Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 902
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начальник отдела правового обеспечения УФССП Юлия Лелякова рассказала радиослушателям об особенностях взаимодействия коллекторских организаций с заемщиками.

         14 марта в прямом эфире радиостанции «Радио СВ» выступила начальник правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан  краевого Управления Службы судебных приставов. Темой обсуждения стали вопросы, касающиеся деятельности по возврату просроченной задолженности, а также защита прав и законных интересов граждан при общении с коллекторами.

         Юлия Лелякова рассказала об установленных нормативных требованиях к данному виду деятельности. Так, сотрудники коллекторных организаций обязаны назвать свои настоящие фамилию и должность, эта информация должна содержаться и в SMS- оповещениях. Запрещено скрывать номер телефона, адресе электронной почты, с которых должнику поступают звонки или письменные сообщения.

         Разговоры и встречи с должником в будние дни разрешены с 8:00 до 22:00, а в выходные дни - с 9:00 до 20:00. Очное общение с должником разрешено 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц.

         Заемщик имеет право задавать коллектору любые вопросы, а также полностью отказаться от любых контактов с работниками службы по взысканию задолженности.

         Территориальные органы ФССП реализуют функции по контролю за  деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности и включенных в государственный реестр. Направлять обращения о предполагаемом нарушении своих прав граждане могут по адресу: проспект Рыбаков, д. 25, либо в Интернет-приемную на официальном сайте Управления Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. По всем интересующим вопросам в связи с деятельностью коллекторов можно обратиться по телефону 8 (415 2) 26-17- 10.

         В завершении своего выступления Юлия Лелякова обратилась к камчатцам с просьбой перед подписанием договора с банками, а особенно с  микрофинансовыми организациями предельно внимательно ознакомиться со всеми его пунктами -  ведь зачастую граждане своей подписью сами дают согласие на те действия коллекторов, которые впоследствии становятся основанием для жалоб.