Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Тигильского района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего вопросы ценообразования в отношении услуг по сбору и транспортированию отходов на территории сельского поселения «село Усть-Хайрюзово».

         Проверкой установлено, что на территории сельского поселения деятельность, связанную с начислением и взиманием с потребителей платы за оказанные услуги в сфере обращения с отходами, осуществляет АО «Корякэнерго».

Для АО «Корякэнерго» администрация сельского поселения своим постановлением утвердила и ввела с 01.01.2019 в действие тарифы на услуги по сбору и вывозу твердых (коммунальных) и жидких бытовых отходов в составе услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов в сельском поселении «село Усть-Хайрюзово», нормативы накопления твердых бытовых отходов для населения, проживающего в частных жилых домах, а также тарифы на услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов для населения, проживающего в частных жилых домах и прочих потребителей.

Действующим законодательством полномочия органа местного самоуправления сельского поселения ограничиваются вопросами участия в организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Полномочиями по утверждению нормативов образования твердых бытовых отходов (ТБО) и установлению тарифов на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов законодательством возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, АО «Корякэнерго» при начислении и взимании с потребителей платы за оказанные услуги в сфере обращения с отходами с 01.01.2019 применяются утвержденные в отсутствие каких-либо полномочий администрацией сельского поселения «село Усть-Хайрюзово» объемы вывозимых ТБО, расчет стоимости которых определен примерно, что не отвечает требованиям Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" в следствие чего нарушаются права потребителей, которым оказываются услуги по вывозу отходов на достоверность ценообразования.

Постановление администрации муниципального образования сельского поселения «село Усть-Хайрюзово», установившее нормы накопления ТБО противоречит нормативным правовым актам, регулирующим данные правоотношения; оснований для его применения при расчете стоимости услуги по вывозу ТБО у АО «Корякэнерго» не имелось.

Установив указанные нарушения, прокуратура района 14.01.2019 главе муниципального образования сельского поселения «село Усть-Хайрюзово» на указанное постановление приносился протест с требованием отмены незаконного правового акта.

В связи с отклонением внесенного протеста, отстаивая свою позицию, прокуратура района в Тигильский районный суд направила административное исковое заявление о признании указанного нормативного правового акта недействующим.

Суд признал доводы прокуратуры обоснованными и признал спорное постановление администрации недействующим полностью со дня официального обнародования.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама