Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Официальный праздник Камчатского края – день оленевода прошел в Эссо. Возрожденный в 2009 году, он уже в одиннадцатый раз собирает на своих площадках многочисленных зрителей и участников. В этот раз в проведении дня оленевода приняла участие Корпорация развития Камчатки.

Как рассказал ее генеральный директор Николай Пегин, внимание КРКК к празднику объясняется двумя причинами. Во-первых,  деятельностью Корпорации в сфере развития индустрии гостеприимства, в создании и совершенствовании способных вызвать интерес у гостей полуострова турпродуктов. К ним, безусловно, относится день оленевода. А, во-вторых, с недавнего времени Корпорация совместно с Правительством края работают над формированием программы развития оленеводства в регионе.

В КРКК считают, что оленеводство должно и может стать одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Камчатки, имеющей отчетливые перспективы выхода на внешние рынки, в том числе, международные. Во всяком случае, во время недавних переговоров КРКК с корейскими предпринимателями,  представленными консалтинговой группой Korea  Asia  Economic Cooperation Association,  последние выразили готовность рассмотреть возможность поставок продуктов оленеводства в РК.

К сегодняшнему дню на Камчатке выпасается более 40 тысяч домашних карибу. На повестке дня стоит вопрос создания перерабатывающих производств, способных выпускать широкий спектр продукции от консервов из мяса и субпродуктов до замши и биологически активных препаратов.

Праздники, подобные дню оленевода, привлекают внимание к отрасли, перспективам её развития потенциальных инвесторов. В этом году в Эссо побывал член правления ассоциации «Оленеводы мира» предприниматель из Надыма Михаил Яр. Не исключается его участие в развитии одного из оленеводческих хозяйств края.

В рамках праздника состоялась деловая встреча представителя КРКК с советником губернатора Камчатского края Игорем Ермаковым и генеральным директором ООО «Оленевод» Игорем Солодяковым. Достигнута договоренность о продолжении переговоров на площадке КРКК. Предстоит рассмотреть возможность решения проблем оленеводов с помощью регионального института развития.

Интересен праздник, как уже говорилось, и для туристов. На его площадках проводятся состязания по национальной борьбе и северному многоборью. Оно включает в себя 5 эксклюзивных дисциплин – бег с палкой по пересеченной местности, метание топорика и чаута (аркана), тройной прыжок и прыжок через нарты. Сопровождают состязания выступления этнографических ансамблей.

Гвоздем праздника традиционно остаются гонки на оленьих упряжках. Дистанцию в 10 километров каюры на нартах, запряженных двумя оленями, преодолевают в среднем за 30 – 40 минут. В этом году в гонках участвовали 6 упряжек. Победил Дмитрий Кучеренко, житель села Анавгай. Ему вручен денежный приз в размере 200 тысяч рублей. Корпорацией развития Камчатки участникам гонки вручены поощрительные призы и грамоты.

Гостей праздника его хозяева щедро угощали шурпой из оленины и традиционными лепешками.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама