Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 544
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Елизовской городской прокуратурой в связи с поступившим обращением гражданина по вопросу законности действий сотрудников администрации Елизовского городского поселения в части не признания его малоимущим проведена проверка.

Установлено, что заявитель неоднократно обращался в администрацию с заявлениями о признании его малоимущим и принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Признание администрацией поселения граждан малоимущими осуществляется в соответствии с Законом Камчатского края от 04.05.2008 № 53 «О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда в Камчатском крае по договорам социального найма».

В силу положений Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» признание граждан по их заявлениям малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда является муниципальной услугой.

При этом на органы местного самоуправления возложена обязанность предоставлять муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами.

Прокуратурой установлено, что в Елизовском городском поселении необходимый административный регламент отсутствует, в связи с чем в апреле 2018 года в адрес главы администрации поселения было внесено представление об устранении допущенных нарушений.

Данное представление рассмотрено, однако до февраля 2019 года достаточных мер, направленных на устранение нарушений, администрацией не принято, регламент не утвержден.

Нарушения вышеуказанных требований действующего законодательства влекут нарушение прав граждан на качественное получение соответствующих муниципальных услуг. Отсутствие необходимого правового акта может повлечь необоснованные отказы при рассмотрении заявлений в отсутствие четкой регламентации действий, связанных с предоставлением такой услуги, порядка и сроков ее предоставления, обусловливает возможность коррупционных проявлений в действиях должностных лиц, установления неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Елизовской городской прокуратуры в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с целью понуждения органа местного самоуправления принять и опубликовать административный регламент по предоставлению муниципальной услуги по признанию граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Елизовским районным судом административное исковое заявление удовлетворено, в соответствии с решением суда администрация Елизовского городского поселения обязана в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять и опубликовать административный регламент по предоставлению муниципальной услуги по признанию граждан малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Решение суда в законную силу не вступило.