Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

18 февраля 2019 года по иску Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры суд признал незаконным бездействие краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, которое отказывалось разрабатывать Порядок заключения с гражданами договора купли-продажи лесных насаждения для собственных нужд.

Наличие в субъекте Федерации административного регламента, устанавливающего порядок и стандарт предоставления государственной услуги по заключению с гражданами такого договора, предусмотрено федеральным законодательством, и значит, является обязательным для исполнения региональными органами власти.

Природоохранная прокуратура, проверяя соблюдение законодательства в области лесных отношений, установила, что на Камчатке указанный нормативный акт не принят. В Агентство было внесено представление об устранении нарушений закона.

Агентство посчитало излишней разработку специального порядка, указав, что функцию по заключению с гражданами договоров купли-продажи древесины, его должностные лица выполняют без дополнительной регламентации.

Однако проверка показала, что отсутствие указанного Порядка непосредственно затрагивает права граждан, которые хотели бы, не нарушая закон, заготавливать дрова на зиму, получать древесину для строительства, ремонта индивидуального жилья, для иных целей, предусмотренных законом.

Без нормативного регулирования в этой области, в отсутствие информации о правах граждан и обязанностях должностных лиц Агентства, чиновники сами определяли, как им работать с заявителями, в какие сроки заключать договоры, сами устанавливали основания для отказа в удовлетворении заявлений.

В результате в крае искусственно возникли «очереди» на предоставление древесины. Установлены факты ожидания гражданами древесины для собственных нужд в течение несколько месяцев, что вызывает обоснованное возмущение и жалобы заявителей, недовольство деятельностью органа исполнительной власти, социальную напряженность.

 В таких условиях, не дождавшись от уполномоченного органа заключения договора купли-продажи на использование лесных насаждений, жители края, чтобы обеспечить, заготовку дров на зиму, вынужденно, по вине Агентства, становятся нарушителями закона.

Суд согласился с доводами природоохранного прокурора, признал бездействие Агентства незаконным и обязал его разработать и направить документ для утверждения губернатору края в срок до 6 мая 2019 года.

Решение не вступило в законную силу. Фактическое устранение нарушений остается на контроле.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама