Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края провела проверку по обращению жительницы поселка Козыревск Усть-Большерецкого района.

            Женщина пожаловалась на нарушение ее трудовых прав, указав, что несколько месяцев отработала фасовщицей-уборщицей в магазине у индивидуального предпринимателя без оформления трудового договора.

            В ходе проверки предприниматель подтвердил, что женщина действительно работала в его магазине с сентября 2017 по декабрь 2018 года. Трудовой договор был заключен с нею в начале 2018 года, поскольку в 2017 году женщина состояла в центре занятости на учете как безработная, получала пособие, поэтому на оформлении трудового договора не настаивала.

            Установлено, что с сентября по декабрь, указанный заявительницей как период нарушения предпринимателем её трудовых прав, она помимо заработной платы получала пособие по безработице.

            При постановке на учет в центре занятости в 2015 году женщина была предупреждена об ответственности за сокрытие сведений о самостоятельном трудоустройстве, получении трудового дохода с одновременным получением пособия по безработице, то есть обманным путем.

            Такие действия имеют признаки мошенничества, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат).

            По итогам проверки материалы в отношении 39-летней жительницы поселка Козыревск направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

             По факту нарушения норм трудового права, выразившегося в неоформлении с работником трудового договора, индивидуальному предпринимателю внесено представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

  Для сведения: В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе.

На основании части 2 статьи 35 Закона № 1032-1 выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случае признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама