Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Камчатке краевой суд с участием государственного обвинителя прокуратуры Камчатского края рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего начальника Камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС России – филиала Федерального государственного казенного учреждения «Дальневосточный региональный спасательный отряд МЧС России» и бывшего бухгалтера ПСО.

3 декабря 2018 года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда 53-летний бывший руководитель Камчатского ПСО признан виновным по части 3 статьи 160 УК РФ в присвоении, то есть хищении чужого имущества лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Бывший бухгалтер - ныне жительница г. Хабаровска осуждена по части 5 статьи 33, части 3 статьи 160 УК РФ за пособничество.

Преступление выявлено сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. Следствие проводилось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Камчатскому краю.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2016 года вопреки приказу руководителя Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, используя свое служебное положение, начальник Камчатского ПСО дал указание бухгалтеру начислить ему премию в завышенном размере.

Желая помочь руководителю незаконно обогатиться, бухгалтер оформила необходимые финансовые документы, на основании которых начальнику выплачено на 421 тысячу рублей больше, чем определено приказом головного учреждения. Получив деньги, начальник присвоил их себе, причинив материальный ущерб учреждению в казанном размере.

В судебном заседании подсудимые виновными себя не признали, выдвинув версию, что завышенная премия выплачена ошибочно, якобы они неверно поняли цифры в приказе, но похищать бюджетные деньги не намеревались. Государственным обвинителем суду представлены достаточные доказательства, подтверждающие виновность обоих злоумышленников. 

С учетом ряда смягчающих обстоятельств, в том числе частичное  добровольное возмещение подсудимым причинённого ущерба и состояние здоровья, ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. 

Бухгалтер осуждена условно на 2 года с испытательным сроком 1 год.

 Адвокат осуждённого и бухгалтер подали апелляционные жалобы, в которых настаивали на отсутствии корыстного умысла и просили суд оправдать их.

 Проверив эти доводы, судебная коллегия по уголовным делам краевого суда не нашла оснований для удовлетворения жалоб. Обвинительный приговор городского суда признан законным и обоснованным, 22 января он вступил в законную силу.

Комментарии   

0 # Геннадий Т. 30.01.2019 05:03
Суд растрогало, что он вернул часть денег.
Ну и превысил возможную премию незначительно. И почему такой суровый приговор?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама