Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

        По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.  

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений в деятельности Следственного комитета России. Что касается следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, то за 9 месяцев 2018 года возбуждено 50 уголовных дел коррупционной направленности (в 2017-44 уголовных дела).

Наиболее часто уголовные дела возбуждались по фактам мошенничества (14 уголовных дел), присвоения или растраты (8 уголовных дел), дачи взятки (7 уголовных дел), превышения должностных полномочий  (4 уголовных дела).

Так, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении Министра Здравоохранения Камчатского края, обвиняемой в растрате бюджетных денежных средств, депутата Законодательного Собрания Камчатского края и сотрудника Росприроднадзора, обвиняемых в получении взятки, главы Паратунского сельского поселения, обвиняемого в превышении должностных полномочий и другие. 

В суд направлено 24 уголовных дела (в 2017 году -22).

Фигурантами уголовных дел данной категории в большинстве случаев являются должностные лица органов местного самоуправления, руководители коммерческих и иных организаций, работники министерств здравоохранения и образования, руководители коммерческих и иных организаций. Выявлены факты коррупции и среди сотрудников правоохранительных органов.

В 2018 году завершено расследование по уголовным делам в отношении учредителя рыбодобывающей компании, обвиняемого в покушении на дачу взятки, начальника отдела оперативного контроля ИФНС по городу Петропавловску-Камчатскому, обвиняемого в получении взятки, начальника Камчатского поисково - спасательного  отряда МЧС России, обвиняемого в хищении денежных средств учреждения.

По расследованным уголовным делам коррупционной направленности установлен ущерб, причиненный совершенными преступлениями в сумме около 15 миллионов рублей, из которых на досудебной стадии уголовного судопроизводства возмещено более 3 миллионов рублей. При этом в ходе расследования по инициативе следователей наложен арест на имущество и денежные средства  «коррупционеров» на сумму более 17 миллионов рублей.

Помимо непосредственного расследования преступлений, сотрудники следственного управления принимают активное участие в работе Координационного совещания руководителей правоохранительных органов края, постоянно  действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Камчатском крае, Совета экономической и общественной безопасности края, Совета при Губернаторе края по противодействию коррупции, а также других коллегиальных органов.

Кроме того, в следственном управлении регулярно проводятся межведомственные мероприятия с сотрудниками правоохранительных органов,  в ходе которых обсуждаются вопросы, направленные на качественное межведомственное взаимодействие при выявлении и раскрытии преступлений коррупционной направленности, а также проблематика в доказывании по уголовным делам указанной категории. 

В ходе расследования преступлений коррупционной направленности ведется работа, направленная на профилактику правонарушений и преступлений, заключающаяся в инициировании перед органами власти и управления различных уровней, ведомствами и учреждениями принятия решений по выявляемым в ходе расследования уголовных дел проблемным вопросам и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

В 2018 году по итогам рассмотрения представлений, внесенных следователями следственного управления, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц.

Немаловажную роль в сфере противодействия коррупции занимают и средства массовой информации. Так, за 9 месяцев 2018 года в средствах массовой информации опубликовано более 500 сообщений о преступлениях коррупционной направленности.

Сотрудники следственного управления и дальше намерены бороться с коррупционными преступлениями, невзирая на должности и заслуги лиц их совершивших.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама