Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый опыт Wechat-конференции, в рамках которой Агентство инвестиций и предпринимательства края и Корпорация развития Камчатки 15 ноября получили возможность общаться с более, чем двумястами китайскими предпринимателями, оказался успешным. По ее завершению несколько компаний из КНР выразили желание детально познакомиться с проектами, о которых шла речь в рамках on-line-диалога. Российских участников конференции интерес, проявленный зарубежными партнерами к инвестированию в экономику Камчатки, не удивил.

Все больше иностранных компаний становятся игроками инвестиционного рынка края. Одним из коммуникационных механизмов, обеспечивающим связь между зарубежными предпринимателями и реализуемыми в регионе экономическими инициативами, является АО «Корпорация развития Камчатки». О развитии международных контактов акционерного общества мы попросили рассказать его генерального директора Николая ПЕГИНА.

- Но вначале мне бы хотелось прокомментировать состоявшуюся Wechat-конференцию. В ней, кроме представителей Корпорации развития принимала участие советник Агентства инвестиций и предпринимательства Ирина Кафтайлова. Мы познакомили партнеров по переговорам с инвестиционным потенциалом и ресурсной базой Камчатки, рассказали о преференциях для предпринимательской деятельности, созданных в крае на основе федерального и регионального законодательств. Обычно именно с такого разговора и начинаются с зарубежными предпринимателями контакты, которые перерастают, извините меня за каламбур, в контракты. Инвестиционные.

В письме, поступившем в Корпорацию после завершения Wechat-конференции от компании «Личанхенюань», сообщается, что «несколько китайских организаций, занятых в сфере инвестиций, не исключают возможности вложения средств в сельское хозяйство, туризм, добычу полезных ископаемых, строительство гостиниц и курортов». Предлагается провести повторную конференцию с «конкретными лицами, интересующимися сотрудничеством с Камчатским краем».

- Судя по сообщениям прессы, Николай Анатольевич, в последнее время контакты Корпорации развития Камчатки с иностранными партнерами приобрели интенсивный и продуктивный характер…

- Действительно, в 2018 году акционерное общество проводит многочисленные встречи с иностранными компаниями, которые проявляют предметный интерес к инвестированию в экономику Камчатки, к знакомству с его промышленным, аграрным и ресурсным потенциалами, с условиями ведения бизнеса на территории региона.

Со всей ответственностью могу заявить, что внимание зарубежного бизнеса к краю носит не праздный характер, как и то, что в определенной степени он является результатом работы Корпорации. Используя свои возможности, присущий институту развития региона инструментарий, мы проводим много адресованных международному деловому сообществу мероприятий по продвижению имиджа Камчатского края, знакомим с условиями ведения бизнеса на нашей территории, реализуемыми инвестиционными проектами. В этой работе активно используются возможности конгрессно-выставочных мероприятий. В прошлом году наши представители вели работу на 63-х таких площадках. Не снижаем мы её интенсивности и в текущем году.

Только в течение двух последних недель представители московского офиса КРКК получили возможность продвигать имидж Камчатки на российско-корейском и российско-болгарском деловых советах, бизнес-форуме «Новая эра российско-турецких деловых отношений» и других международных мероприятиях.

На сегодняшний день Корпорация акцентирует свою деятельность на странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что обусловлено рядом очевидных причин. Они наши соседи, с ними более доступны логистика и коммуникации. В ряду стран АТР наибольший интерес к Камчатке проявляет бизнес Республики Корея и Китайской Народной Республики.

Предприниматели этих двух государств приступили к созданию компаний на территории Камчатского края. Они определились с проектами, в реализацию которых намерены инвестировать. Объёмы их вложений могут оказаться очень значительными для экономики Камчатки.

Среди отраслей, которые представляют интерес для зарубежных предпринимателей, на одном из первых мест стоит минерально-сырьевой сектор с инвестиционными инициативами, находящимися, как в предпроектной стадии реализации, так и уже запущенные, в которые требуются вложения для интенсификации развития производства, использования инновационных технологий.

Второй по значимости в градации интересов иностранного бизнеса является сравнительно молодая для полуострова сфера экономики – туризм. Здесь востребованы инвестиции в создание индустрии гостеприимства, в формирование широкой инфраструктуры отрасли, в организацию новых туристических продуктов, в увеличение потока иностранных гостей.

Распространяется интерес наших зарубежных партнеров и на переработку морепродуктов, на различные составляющие транспортно-логистической системы – складские помещения, холодильные мощности. Такой громадный пласт камчатских инвестиционных инициатив востребован иностранным бизнесом.

Корпорацией к сегодняшнему дню подписаны десятки соглашений с зарубежными партнерами. У нас есть контракты, находящиеся в активной стадии реализации.

- Николай Анатольевич, есть ли возможность, не нарушая принципов бизнес-конфиденциальности, рассказать о некоторых из проектов, по которым заключены соглашения с иностранными предпринимателями?

- Среди них цикл договоров с корейскими компаниями об увеличении туристического потока их соотечественников на полуостров. В рамках подписанных соглашений Корпорация на следующей неделе совместно с региональным Агентством по туризму и внешним связям и с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков проводит роуд-шоу для корейских туроператоров. Мы намерены познакомить их с условиями зимнего отдыха на Камчатке. По этой программе на март уже запланировано прибытие на полуостров большой группы корейских туристов.

С одной из корейских команий Корпорацией подписаны соглашения по привлечению инвестиций в минерально-сырьевой сектор. С корейской фирмой Dong-In Fa Co. Ltd. заключен договор по разработке и строительству гостиничного комплекса санаторного типа в туристско-рекреационном кластере «Паратунка», который входит в территорию опережающего социально-экономического развития «Камчатка».

С китайскими инвесторами мы изучаем возможность создания на территории края международного транспортно-индустриального парка и бизнес-инкубатора.

В конце октября Корпорация совместно с Региональным центром развития энергетики и энергосбережения провела консультации с китайской инвестиционной компанией Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation. Их результатом стало подписание соглашения по разработке концепции и строительству Жупановской ГЭС. Оно начнет реализовываться уже в следующем году.

- Николай Анатольевич чуть выше вы сказали, что Корпорации акцентирует вектор международного сотрудничества на контактах с предпринимателями из стран АТР. Означает ли это, что предприниматели, скажем из Европы, находятся вне рамок ваших профессиональных интересов?

- Разумеется, нет. В ближайшее время, например, мы ждем приезда на Камчатку президента и генерального директора известной французской архитектурно-проектной группы «Dianeige» Луи Гили. Впервые он побывал на полуострове осенью 2014 года. Тогда же с ним было заключено соглашение о создании на Камчатке сети горнолыжных курортов.

Последовавшие затем политические события, вызванные санкционной политикой Запада, заставили КРКК и «Dianeige» взять тайм-аут в развитии отношений.

В текущем году мы возобновили консультации с французскими партнерами. С компанией «Dianeige» подписан новый контракт на выполнение предпроектных работ по формированию стратегии развития круглогодичного туризма и зимнего отдыха на Камчатке. Наши французские партнеры обязуются сформировать бизнес-концепцию создания на территории края горнолыжных курортов и других спортивно-рекреационных сооружений. Есть надежда, что наши французские коллеги в самое ближайшее время приступят к полевым работам.

Подводя итоги сказанному, могу отметить, что те горизонты международного сотрудничества Корпорациирасширяются. Эти позитивные результаты КРКК удается достигать на фоне благоприятного инвестиционного климата и уникальных условий для развития бизнеса, созданных Правительством края в регионе.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама