Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Делегация губернаторства префектуры Хоккайдо в составе 10 человек, посетившая край на текущей неделе, пополнила список представительных групп зарубежных гостей, побывавших на Камчатке. Их визиты стали отличительной чертой деловой осени полуострова 2018 года. Такое внимание к региону, считают эксперты, говорит о позитивных тенденциях в социально-экономическом развитии региона.

«Высокие темпы промышленного роста, реальные перспективы реализации на территории Камчатки масштабных инвестиционных проектов, имеющих тенденцию к интеграции в мировую экономику, заставляют международный бизнес искать точки вхождения в регион, интересоваться условиями ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. За информацией по этим вопросам иностранные предприниматели обращаются в соответствующие подразделения краевого правительства и в специализированную организацию по привлечению инвестиций», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин.

Такой механизм использовали и гости с Хоккайдо, представлявшие органы власти, предпринимательское и научное сообщества северного японского острова. Возглавляли делегацию начальник управления транспортной политики губернаторства Хоккайдо Норихиро Оритани и профессор расположенного в Саппоро Арктического исследовательского центра Натсукито Отсука.

Переговоры с японцами провели руководитель регионального Агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова и генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, имеющий международную репутацию ведущего эксперта по трансарктическим перевозкам.

Гости получили развернутые ответы на поставленные ими вопросы о планах и направлениях реконструкции Петропавловского морского порта, о создающихся на берегах Авачинской губы новых контейнерных терминалах. Также японскую сторону интересовали вопросы современного состояния Северного морского пути, возможности его эксплуатации в круглогодичном режиме, объём и номенклатура перевозимых грузов. Речь шла и о стратегии развития и предназначении морского перевалочного пункта сжиженного природного газа, который создает ПАО «НОВАТЭК» в бухте Бечевинской.

Елена Стратонова рассказала о перспективах развития туризма на Камчатке, сделав упор на морских круизных программах, часть из которых формируется на Хоккайдо. Как отметила руководитель агентства, в следующем году достигнута договоренность о заходе в порт Петропавловска 28 круизных судов, что является рекордным количеством с момента захода на Камчатку первого туристического лайнера.

Японская делегация познакомила камчатских партнёров с возможностями порта Томакомай, часть терминалов которого администрация хаба готова переориентировать на обслуживание контейнеров, следующих в Россию и Европу по Северному морскому пути, в том числе, с перегрузкой на суда ледового класса в Петропавловске-Камчатском.

Гости говорили о понимании возрастающего значения трансарктических сообщений в международной морской логистике. Такой вывод подтверждает постоянный рост объёма грузоперевозок по СМП. В нынешнем году он составит около 17 миллионов тонн, что выше предыдущих аналогичных показателей на революционные, в полном смысле этого слова, 70 процентов.    

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама