Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин принял участие в работе круглого стола «Дальний Восток: инвестиции в потенциал». Обсуждение интенсификации путей социального и экономического развития ДФО, организованное департаментом политики и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Центром развития региональной политики, собрало ведущих экспертов страны.

В дискуссии приняли участие Андрей Колядин, Максим Мейер, Борис Кагарлицкий, Илья Гращенков, Сергей Шахов и другие.

«Корпорация развития Камчатки в ходе круглого стола представила развернутую презентацию инвестиционного потенциала региона, социальных и экономических проектов, реализуемых на территории края, а также систему поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, созданную на полуострове. Отдельной темой презентации стала деятельность спецорганизации в рамках улучшения инвестиционной привлекательности Камчатки», – рассказал Николай Пегин.

Одним из центральных стало выступление директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова. Он озвучил пять возможных сценариев развития ДФО. Согласно оценкам эксперта, первый из них, как сообщает интернет-газета «Глас народа», предполагает значительную государственную поддержку макрорегиона на начальном этапе в целях структурной перестройки экономики ДФО, которая создаст условия для самофинансирования в перспективе.

Второй сценарий заключается в движении федерального округа в фарватере традиционной экспортно-ресурсной специализации. Этот путь отмечает «Глас народа» «исходит из посылки обладания макрорегиона потенциальным преимуществом лишь в области разработки и эксплуатации природных ресурсов и данное преимущество можно использовать сравнительно долго и эффективно».

Третий сценарий предполагает широкую интеграцию в торгово-экономические связи АТР южной части Дальнего Востока со всеми плюсами и минусами этого процесса.

Сценарий четвертый также акцентирован на азиатский рынок. При этом связи с внутренним российским рынком «строятся в качестве производных от внешнего фактора».

Наиболее предпочтительным, по мнению Ильи Гращенкова, является пятый путь. Он представляет собой «инновационный вектор экспортной специализации Дальневосточного региона России», который, по определению эксперта, «максимально настроен на восстановление активного его участия во внутрироссийском разделении труда». Этот путь Илья Гращенков считает наиболее продуктивным, в чем с ним солидарны большинство экспертов, принимавших участие в дискуссии на круглом столе.

 По мнению президента Центра развития региональной политики, по пятому пути сегодня следуют Якутия, Приморье, Камчатка и частично Хабаровский край. Особенно Илья Гращенков выделяет наш регион. Созданные здесь условия для ведения бизнеса и реализации инвестиционных инициатив привлекают российских и зарубежных предпринимателей. Как отмечалось в ходе дискуссий, сегодня соотношение инвестиций в экономику региона к ВРП на Камчатке выше, чем в целом по России.

Николай Пегин отметил объективность прозвучавших в ходе работы круглого стола оценок и практическую ценность рекомендаций, разработанных экспертами.   

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама