Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Камчатского края регулярно изучает состояние законности в сфере оплаты труда. В целях защиты прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы прокуроры используют все меры, предусмотренные законом «О прокуратуре Российской Федерации».

  По официальным сведениям Территориального отдела Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю на 1 октября в крае имелась задолженность по выплате заработной платы на 6 предприятиях. Она составила 13 млн. 379 тыс. рублей, в сравнении с предыдущим месяцем увеличилась на 1 млн. 195 тыс. рублей.

Задолженность перед работниками имеется на предприятиях города Петропавловска-Камчатского в сумме 7,7 млн. рублей, Елизовского района – 2,4 млн. рублей, ЗАТО г. Вилючинск - 2,8 млн. рублей, Усть-Большерецкого района - 481 тыс. рублей.  

За 9 месяцев в крае выявлено 11 организаций, скрывающих долги по зарплате, на сумму 63 млн. рублей, из них 8 находятся в стадии банкротства либо ликвидации с задолженностью 61,4 млн. рублей. В отношении действующих предприятий и их руководителей приняты меры прокурорского реагирования.

В 2018 году по поступившим сообщениям и обращениям граждан органами прокуратуры края проведено 222 проверки в сфере оплаты труда, выявлено 466 нарушений.

В целях защиты прав работников руководителям предприятий-должников внесено 35 представлений, 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 23 незаконных правовых акта, 20 из которых приведены в соответствие с действующим законодательством. По постановлениям прокуроров к административной ответственности в виде штрафа привлечено 42 руководителя.

На основании семи материалов проверок по фактам невыплаты заработной платы, направленных в следственные органы, возбуждено 7 уголовных дел.

В интересах граждан в суды прокуратурой направлено 162 заявления о взыскании задолженности, которые рассмотрены и удовлетворены.

Защита прав граждан и контроль над реализацией принятых мер осуществляются до полной выплаты предприятиями долгов по зарплате и привлечения виновных лиц к ответственности. Важное место отводится надзору за соблюдением законодательства об исполнительном производстве при взыскании долгов по зарплате в принудительном порядке.

В текущем году на исполнении судебных приставов-исполнителей края находилось 1206 исполнительных документов по взысканию 95,3 млн. рублей задолженностей по зарплатам. В сентябре фактическим исполнением окончено 913 производств на сумму 40,4 млн. рублей.

В результате комплекса принятых мер, работодатели-должники в течение текущего года выплатили своим работникам 61,5 млн. рублей.

Судами рассмотрено 8 уголовных дел по фактам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы. В связи с погашением зарплатных долгов виновным лицам назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Реабилитирующие решения не принимались.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама