Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Камчатского края провела анализ криминогенной ситуации по кражам.

По состоянию на 18 октября на территории края зарегистрировано 1515 краж, что на  20,4 % меньше, чем за тот же период прошлого года (1824). 

В структуре регистрируемых преступлений кражи являются самым распространенным видом преступной деятельности. Они составляют 33 % (в 2017 г. – 35 %) от общего количества зарегистрированных преступлений.

В общем количестве хищений, кражи, совершенные на дачах, по которым возбуждены уголовные дела, занимают 2,5 %. С наступлением осени число таких преступлений заметно возрастает. В сводки происшествий все чаще попадают сообщения о краже имущества из загородных домов и приусадебных участков.

В текущем году правоохранительными органами края по фактам краж имущества, совершенных на дачах, возбуждено 39 уголовных дел. Похищено имущество на сумму свыше 700 тысяч рублей.         

С августа по середину октября, то есть за 2,5 месяца, по дачным кражам возбуждено 29 дел, или 74 % от их общего количества.

Фактически таких краж совершается значительно больше. Однако с заявлениями в полицию граждане обращаются лишь в случаях утраты наиболее ценного имущества. Зачастую это происходит по прошествии длительного времени с момента совершения преступления, весной, когда найти преступника уже крайне сложно.

По результатам расследования 39 указанных преступлений 11 уголовных дел направлено в суд для привлечения виновных к уголовной ответственности, по 18 кражам лица, их совершившие, не установлены.

Основной причиной дачных краж служит несоблюдение простых правил сохранности личного имущества.

Закрывая дачный сезон, граждане уезжают в городские квартиры, оставляя участки и дачные дома на длительное время без присмотра, что способствует совершению хищения имущества злоумышленниками через взломанные двери или разбитые окна.

Зачастую потерпевшие осенью не увозят с собой вещи, представляющие материальную ценность, оставляют на дачах собранный урожай или заготовки на зиму при наличии мест хранения.

Чаще всего воришки уносят с собой бытовую технику, посуду, продукты питания, одежду, строительный инструмент.

Прокуратура края, обращая внимание граждан на криминальную статистику, предлагает дачникам позаботиться о сохранности своего ценного имущества.

Не оставляйте в домах на неохраняемых приусадебных участках выращенный с большим трудом урожай, дорогостоящее оборудование, предметы быта, продукты.

 При обнаружении фактов проникновения в дачные дома, в том числе соседние, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы для принятия оперативных мер по установлению лиц, совершивших преступление.  

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама