Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Два завершающих дня минувшей недели на Камчатке ознаменовались проведением первой в истории деловой жизни региона конференции кластерного развития «Люди дела». Её организаторами выступили региональное Агентство инвестиций и предпринимательства, Корпорация развития Камчатки и созданный при ней Центр кластерного развития. В конференции приняли участие более 70 предпринимателей, представлявших бизнес-структуры, объединенные в три отраслевых кластера ЦКР – туристический, агропромышленный и рыбохозяйственный.

Открывая мероприятие, заместитель председателя краевого правительства Марина Суббота, отметила, что три созданных в регионе кластера «помогают бизнесу в решении общих вопросов, реализации совместных проектов, снижая тем самым издержки предпринимателей в инвестиционной и текущей деятельности».  Она также выразила уверенность в плодотворной работе конференции, в позитивном настрое её участников, стремлении выяснить «как правильно работать в кластерах, и что нового они предлагают региональному бизнесу».

Получить представление о возможностях кластерного развития в ходе пленарных заседаний, шести обучающих семинаров и семи круглых столов представителям делового сообщества Камчатки помогали специалисты, входящие в топ-рейтинг бизнес-тренеров РФ. Среди них – Дмитрий Бризницкий, Виктория Вирта и другие. Участники конференции получили официальные свидетельства о прохождении обучающих программ.

В работе конференции также участвовал консультант Минэкономразвития Владислав Тарасенко. Он автор популярного в России методического пособия по деятельности в кластерах. Монография создана на основе опыта работы Владислава Тарасенко по формированию ЦКР в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской областях и других регионах России.

Консультант Минэкономразвития высоко оценил уровень прошедшей конференции, компетентность и активность её участников. В качестве основных целей, решению которых дали серьезный и очевидный толчок «Люди дела», Владислав Тарасенко назвал формирование концептуальной дорожной карты развития камчатского ЦКР, разработку бизнес-мероприятий для совместной реализации участниками отраслевых кластеров края. И по его наблюдениям, представители одного из них – туристического – к формированию таких программ уже подошли вплотную. Работают над ними и представители двух других отраслевых кластеров.

В рамках конференции состоялось подведение итогов регионального конкурса «Лидер качества Камчатского края» в номинациях «гостиничные услуги», «услуги общественного питания. Награды победителям вручала руководитель регионального Агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова.

Комментируя состоявшуюся конференцию, генеральный директор КРКК Николай Пегин, охарактеризовал Центр кластерного развития как новую для Камчатского края форму акселерации бизнеса, которая органично встроилась в уже развернутую в регионе эффективную систему поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности. «Конференция «Деловые люди» позволила её участникам полнее увидеть инструментарий, который предлагает для решения прикладных задач развития бизнеса ЦКР. В России на сегодняшний день работают 26 инновационных кластеров, более 30 промышленных кластеров и свыше 25 центров кластерного развития. Большинством из них накоплен позитивный опыт. Есть примеры успешной работы и ЦКР Камчатского края. Они требуют закрепления и развития», – сказал Николай Пегин.     

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама