Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Петропавловск-Камчатский городской суд 11 октября удовлетворил иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о запрете ГУП «Спецтранс» эксплуатации свалки № 1 в краевом центре до внесения соответствующих сведений в государственный реестр размещения отходов.

Поводом для обращения прокурора в суд было бездействие государственного унитарного предприятия по соблюдению требований к организации и поддержанию полигона в надлежащем санитарном состоянии, волокита с оформлением земельного участка, что не позволяет включить мусорный полигон в государственный реестр размещения отходов, как того требует закон.

По сути, свалка № 1, расположенная в границах г. Петропавловска-Камчатского на северной части склона сопки Заозерная, является несанкционированной свалкой твердых коммунальных отходов 4-5 классов опасности. Она заполнена на 98 %, но продолжает действовать с нарушениями, в том числе в нарушение требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» она не внесена в государственный реестр размещения отходов.

Если нарушения не будут устранены, по истечении 6 месяцев со дня вступления решения суда от  11 октября в законную силу свалка будет закрыта.

Аналогичный иск прокуратуры о закрытии свалки № 2, расположенной в краевом центре в районе п. Копай, находится на рассмотрении суда.

 В мае текущего года по иску природоохранного прокурора суд обязал «Спецтранс» привести оба указанных полигона в соответствие с действующими правилами и санитарными нормами.

Из-за отсутствия по всей территории свалок ограждения, бытовые отходы, пакеты, бумага, легкий мусор и прочее, разносятся ветром за пределы полигонов. Это существенно ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку, нарушает права граждан на благополучную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, на свободное использование естественных экологических систем, природных ландшафтов и составляющих их элементов, создает угрозу распространения заболеваний.

 Исполнение судебных решений находится на контроле.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама