Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Некоторые россияне уверенны, что отечественный бизнес цен не снижает. Если они однажды поднялись, то далее двигаются только вверх. Камчатский индивидуальный предприниматель кандидат психологических наук Виктория Сергеева примером своего бизнеса, как и многие её коллеги на полуострове, опровергают это утверждение.

Еще совсем недавно стоимость содержания ребенка в открытых предпринимателем в краевом центре частных детских садах обходилась родителям в сумму, значительно превышающую 20 тысяч рублей. Сегодня она составляет 9 – 10 тысяч рублей. Значительно снизить родительские расходы на содержание ребенка Виктории Сергеевой удалось благодаря мерам поддержки, которые существуют и действуют на территории Камчатского края для частных детских садов. Преференции для этого бизнеса региональное правительство рассматривает не только как формы поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности, но и в качестве вектора демографической политики, направленного на стимулирование рождаемости на полуострове. 

 

Среди мер краевой поддержки негосударственных дошкольных учреждений – гранты на укрепление материально-технической базы детских садов, субсидии на присмотр и уход за детьми, на заработную плату педагогам и помощникам воспитателей. В среднем на одного ребенка такие доплаты составляют около 11 тысяч. В число мер поддержки входит и предоставление помещений в аренду на льготных условиях или безвозмездно.

Но, чтобы воспользоваться перечисленными преференциями в полной мере, требуется доказать, что учреждения дошкольного образования соответствуют определенным законодательством требованиям, а также получить лицензию на образовательную деятельность. Виктории Сергеевой это в полной мере удалось.

Сегодня к трем детским садам, созданным в Петропавловске-Камчатском, добавилось аналогичное учреждение в Елизово. Оно получило звонкое и веселое название «Карусель». Его посещают более 40 ребятишек в возрасте от одного года до трех лет. И, как я успел заметить, побывав в уютных стенах «Карусели», они всем довольны, даже, когда родители по какой-то причине забирают их домой позже обычного. При этом дети не остаются без внимания опытных педагогов ни на минуту.

Открытие «Карусели» стало возможным благодаря государственно-частному партнерству между региональным министерством образования, науки и молодежной политики, Елизовским муниципальным образованием и индивидуальным предпринимателем. «Карусель» стала вторым проектом Виктории Сергеевой по организации деятельности дошкольного учреждения в рамках проекта «билдинг-сад». Это значит, что детский сад находится в жилом доме. Первый такой проект реализован индивидуальным предпринимателем в Петропавловске-Камчатском. Он  рассчитан на 40 мест.

В открытии «Карусели» неоценимую поддержку Виктории Сергеевой оказали администрация Елизовского муниципального районного образования в лице заместителя главы МО Руслана Бурлуцкого и руководителя Камчатской ассоциации дошкольных и школьных организаций Бориса Яглинского.

Здесь, как и положено для «билдинг-сада, помещения для «Карусели» не переделывались из бывших квартир, а создавались на этапе возведения жилого дома. Финансировались дополнительные работы из регионального и муниципального бюджетов. В результате удалось создать изолированные помещения для двух групп, каждая из которых имеет раздевальные, игровые комнаты, удобные спальные места и просторные умывальные, полностью адаптированные под юный возраст их посетителей.

Расположенное на южной стороне дома помещение общей площадью около 200 квадратных метров с отдельным входом районные власти передали предпринимателю на условии «ноль-аренды». Расходы Виктории Сергеевой на оборудование нового детского сада составили два миллиона рублей. Еще миллион в виде гранта она получила от Камчатского центра поддержки предпринимателей. На эти средства предприниматель закупила развивающие игры, игрушки, оргтехнику.

В настоящее время достигнута договоренность о создании на земельном участке, который принадлежит Елизовской епархии РПЦ и почти вплотную примыкает к «Карусели», детской игровой площадки.

Как считает заместитель главы Елизовского муниципального образования Руслан Бурлуцкий, позитивный опыт создания «Карусели» в Елизово может быть востребован и другими населенными пунктами края. Дефицит мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от одного года до трех лет в крае ощущается повсеместно. Детские сады Виктории Сергеевой при поддержке правительства края, администраций Петропавловска-Камчатского и Елизовского района сократили эту потребность более чем на 120 мест.    

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить