Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На заседании коллегии прокуратуры Камчатского края рассмотрена практика обжалования прокурорами судебных решений мировых и федеральных судов, постановленных по уголовным делам.

            Начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры края Маргарита Сабанская рассказала о состоянии работы по обжалованию государственными обвинителями  незаконных судебных решений.

 В первом полугодии 2018 года с участием государственных обвинителей  городских, районных прокуратур федеральными и мировыми судами края рассмотрено 1291 уголовное дело в отношении 1389 лиц, из которых сторонами, в том числе и прокурорами, обжаловано 510 судебных решений в отношении 532 лиц. По результатам апелляционной проверки законности судебных решений изменены, отменены судебные постановления в отношении 61 лица.   

По представлениям прокуроров устранены допущенные судами нарушения закона по уголовным делам в отношении 55 лиц. 

В результате пересмотра приговоров по представлениям прокуроров восьми  осужденным лицам назначено более строгое наказание, отменено три незаконных обвинительных приговора, вынесенных судами Карагинского и Усть-Камчатского районов, по различным основаниям изменено 34 приговора.

Например, по апелляционному представлению государственного обвинителя прокуратуры города Петропавловска-Камчатского жителю краевого центра, осужденному за два преступления, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ (повторное вождение автомобиля в состоянии опьянения), изменен вид наказания с обязательных работ на реальное лишение свободы.   

В связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания изменен приговор Елизовского районного суда в отношении местной жительницы, осужденной по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в крупном размере). По представлению государственного обвинителя Елизовской городской прокуратуры ей увеличен срок наказания в виде лишения свободы.

По кассационным представлениям прокуратуры края изменены вступившие в законную  силу судебные решения в сторону улучшения в отношении трех осужденных, отменен оправдательный приговор в отношении двух лиц. 

 Аппаратом прокуратуры края на постоянной основе принимаются организационные и практические меры по повышению профессионального уровня государственных обвинителей и качества государственного обвинения.

По результатам обсуждения данного вопроса коллегией прокуратуры края  приняты к реализации мероприятия, направленные на защиту конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама