Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По результатам прокурорской проверки доводы об отсутствии надлежащего контроля за организацией питания, непринятии мер к устранению неединичных повторных нарушений нашли свое подтверждение.

Установлено, что с февраля 2018 года по настоящее время неоднократно поступали и продолжают поступать обращения родителей, членов профсоюзного комитета школы по вопросам ненадлежащей организации питания обучающихся.

Основаниями обращений являлось некачественное приготовление пищи в школьной столовой, выдачи блюд с нарушениями технологии приготовления пищи: «несоответствие порций нормам», подачи «остывшими» горячих блюд, «в грязной посуде», подачи на полдник 15.02.2018 «разбавленного молока, которое все дети отказались пить»; подачи 28.04.2018 на обед - «подгоревшего супа», на полдник - «подгоревших булочек»; за неделю до 28.04.2018 - произвольной замены сотрудниками пищеблока «сока из консервированных ананасов и персиков на компот из сухофруктов»; 05.09.2018 подачи на полдник «подгоревших оладий».

04.05.2018 Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю должностное лицо МАОУ «СОШ № 42» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.7 КоАП РФ (повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей), назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс.рублей.

В мае 2018 года вновь установлены неединичные нарушения, в том числе повторные, обнаружена кишечная палочка; нарушения режима хранения пищевых продуктов; производства готовых блюд и контроля за организацией питания.

04.06.2018 постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края юридическое лицо (МАОУ «СОШ № 42») признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.6.7 КоАП РФ (повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей), назначено наказание в виде административного штрафа в размере 80 тыс.рублей.

07.09.2018 и 10.09.2018  в  МАОУ «СОШ № 42» выявлены факты массового недомогания учащихся после посещения школьной столовой с симптомами пищевого отравления.

Всего в медицинский пункт обратилось 17 детей, однако в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю экстренное извещение медицинским работником своевременно не направлено.

10.09.2018 в ходе прокурорской проверки выявлено 62 ребенка, у которых наблюдались признаки недомогания в указанные дни.

В этой связи Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю организовано проведение эпидемиологического расследования в связи с поступлением экстренных извещений с подозрением на острую кишечную инфекцию (ОКИ) у  учащихся МАОУ «СОШ № 42»  (по состоянию на текущую дату не завершено, часть материалов находятся в работе).

Прокурорской проверкой выявлены нарушения в деятельности Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», Управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, МАОУ «СОШ № 42», выразившиеся в ненадлежащем  рассмотрении обращений, непринятии мер к устранению нарушений.

Проверки, организованные Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю по обращениям граждан в период с февраля по май 2018 года проведены не в полном объеме, в направленных заявителям ответах отсутствуют сведения о рассмотрении всех доводов заявителей и о мерах, принятых к устранению нарушений.

Не обеспечен надлежащий контроль за фактическим устранением выявленных повторных нарушений, носящих длящийся характер и имеющих значительный общественный резонанс. Обращения сняты с контроля до фактического устранения выявленных повторных нарушений, носящих длящийся характер и имеющих значительный общественный резонанс.

Помимо этого без внимания и реагирования со стороны Управления остались очевидные нарушения санитарных правил, касающиеся организации  контроля за питанием, не дана оценка деятельности руководителя образовательной организации, медицинской организации и медицинского работника по соблюдению требований санитарных норм и правил в части, касающейся организации контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся.

Прокуратурой края внесены представления с требованиями об устранении нарушений законодательства руководителю Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Министру здравоохранения Камчатского края;  прокуратурой города Петропавловска-Камчатского - главе Петропавловск-Камчатского городского округа и главному врачу ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1», в которых поставлены вопросы об ответственности виновных должностных лиц.

Прокуратурой г. Петропавловка-Камчатского принесён протест на должностную инструкцию  медицинской сестры отделения № 2 организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1», утвержденную главным врачом, которая не предусматривала полномочий медицинского работника по контролю за питанием обучающихся.

Ситуация находится на контроле в прокуратуре края.

Одновременно сообщаем, что прокуратурой края с привлечением органов контроля организована внеплановая проверка организации питания в общеобразовательных организациях Камчатского края (общего, дошкольного образования), в которых не модернизированы пищеблоки и система питания детей.

При наличии у граждан информации о недостаточном качестве питания детей в общеобразовательных организациях, предлагается обращаться в органы прокуратуры Камчатского края, соответствующие обращения также можно  направить посредством электронного сайта прокуратуры края или на телефон доверия 8(4152) 26-10-97.

Также в прокуратуре края ежедневно осуществляется личный прием граждан по указанному вопросу.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама