Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

28 августа 2017 года в ходе ссоры 15-летний подросток из Петропавловска-Камчатского нанес один удар кулаком в область челюсти 14-летнему знакомому, в результате чего последний лишился двух передних зубов.

             По заявлению матери пострадавшего мальчика орган дознания полиции провел проверку и установил наличие состава преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). В связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего отказано.

            В интересах сына, лишившегося зубов, его мать обратилась в суд с иском к обидчику и его законному представителю о возмещении ущерба здоровью, в том числе предстоящих расходов на дальнейшее лечение и зубопротезирование, на сумму 294 тысячи рублей и компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей.  

            В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ прокурор вступает в процесс по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и дает заключение обоснованности заявленных требований с учетом всех обстоятельств дела.

            При изучении материалов дела установлено, что юный злоумышленник воспитывается опекуном - бабушкой. Она содержит внука на свою пенсию, опекунское пособие и его пенсию по случаю потери кормильца (родители умерли). Признавая вину подопечного, пожилая женщина указала, что готова возместить фактически понесенные семьей пострадавшего ребенка расходы и компенсировать моральный вред в разумных пределах.

            Подросток в суде подтвердил факт нанесения удара своему знакомому мальчику, но пояснил, что тот его спровоцировал, был дерзким и грубо с ним разговаривал. Тем не менее, он сожалеет о случившемся и извинился перед оппонентом. Школьник поставлен на профилактический учет в органах системы профилактики (подразделение по делам несовершеннолетних полиции, комиссия по делам несовершеннолетних при городской администрации, внутришкольный учет). Сведения о возбуждении уголовного дела будут внесены в базу данных информационного центра МВД.

Следующий раз, прежде чем махать кулаками, этот подросток должен хорошо подумать. Вскоре ему исполнится 16 лет и при повторении такого случая уголовной ответственности ему не избежать.

            С учетом мнения прокурора суд удовлетворил заявленные требования гражданского истца частично.

С несовершеннолетнего ответчика и в субсидиарном порядке с его опекуна взыскано 16 тысяч 400 рублей, фактически затраченных на первоначальное лечение пострадавшего школьника, и 60 тысяч рублей компенсации морального вреда. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

             В соответствии с гражданским законодательством возмещению подлежат фактические расходы по восстановлению утраченного здоровья, то есть подтвержденные расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и другие). При этом истец не лишен права в будущем, после проведения операций по протезированию зубов, обратиться с иском в суд о взыскании с ответчиков понесенных расходов.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить