Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Елизовская городская прокуратура Камчатского края в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения установила, что 29 автомобильных дорог местного значения общего пользования на территории Елизовского городского поселения не поставлены на кадастровый учет, право муниципальной собственности как на объекты недвижимости на них не зарегистрировано.

         Дороги проходят по улицам Сопочная, Строительная, Старикова, Сухая, Таежная, Тополиная, Томская, Торговая, Тундровая, Тюлькина, Украинская, Уральская, Хабаровская, Хирургическая, Хуторная, Хуторская, Центральная, Циолковского, Чкалова, Чукотская, Шелихова, Шоссейная, Энергетиков, Юбилейная, Южная, Ягодная, и от перекрестка 28 км улицы Магистральная до улицы Крашенинникова.

         Прокуратура обратилась в суд с административным иском о возложении на администрацию города обязанности поставить указанные дороги на учет и оформить на них право собственности.

         Администрация не признала иск, полагая, что из-за грунтового покрытия дорог невозможно определить, относятся ли они к объектам недвижимости.

         Прокуратура доказала в суде, что такой аргумент является несостоятельным. А вот неисполнение обязанностей по ведению дорожной деятельности на автомобильных дорогах местного значения в границах поселения и непринятие мер по обеспечению безопасности дорожного движения на таких дорогах нарушает права неопределенного круга лиц.

         Отсутствие надлежащего оформления права собственности на автомобильные дороги, включающие в себя земельные участки в пределах полос отвода дорог и расположенные на них конструктивные элементы,  создает предпосылки к нарушению норм законодательства в области безопасности дорожного движения, препятствует осуществлению государственного контроля за техническим состоянием дорог, а в случае его несоответствия предъявляемым требованиям – мешает приведению их в надлежащее состояние.

В результате, никому не принадлежащими дорогами в границах Елизова никто не занимается, ответственность за их состояние никто не несет. Нередко сами жители вынуждены «латать» дороги собственными силами.

         Решением от 30 мая суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, обязав администрацию города исполнить их в срок до 31 декабря 2019 года.

          Ответчик попытался обжаловать это решение в краевом суде, но с учетом позиции прокуратуры края оно оставлено без изменения, 2 августа 2018 г. решение вступило в законную силу.

         Ранее по аналогичным искам Елизовской городской прокуратуры суд обязал администрацию поставить на кадастровый учет и оформить право собственности на недвижимость в отношении других неучтенных местных дорог. Все решения вступили в законную силу.

         Их исполнение в установленные сроки находится на контроле.  

          Город Елизово является вторым по величине и численности населения городом Камчатского края, в нем проживает почти 40 тысяч человек, на его территории расположен главный аэропорт Камчатки.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить