Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общественность Камчатки подключилась к работе по созданию музея, посвящённого традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия». С предложением поддержать этнокультурный проект в оргкомитет гонки обратился известный в крае общественный деятель Артур Белашов. 

«Артур Изосимович – человек с активной гражданской позицией, искренне любящий Камчатку, посвятивший свою жизнь делу изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Севера. Он является основателем портретной галереи "Скрижали Камчатки" и Музея истории православия на Камчатке, действительным членом Русского географического общества, занимается книгоизданием и публицистикой. Почти 30 лет возглавляет Фонд компенсации (в пользу народов Севера). Нам приятно, что инициативу по созданию музея "Берингии" поддержал столь уважаемый на Камчатке человек, обладающий богатым опытом музейной деятельности и глубокими знаниями по истории нашего края», - отметили в оргкомитете по подготовке и проведению «Берингии». 

Напомним, инициатива по созданию на Камчатке музея «Берингии» была озвучена ранее Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. По предложению главы региона, в музее планируется собрать различные предметы, имеющие отношение к гонке: традиционное снаряжение каюров, стартовые номера, первые документы, книги, фильмы о «Берингии», биографии участников и победителей стартов разных лет. Артур Белашов готов стать руководителем проекта по созданию музея и организовать дальнейшую работу по сбору экспонатов. 

«Когда Губернатор Камчатского края предложил создать музей "Берингии", я, можно сказать, заболел этой идеей. "Берингия" дорога Камчатке, потому что её основная гуманная цель - объединять людей и укреплять дружбу между народами полуострова. От имени Фонда компенсации (в пользу народов Севера) и общественности края мы выступили с предложением внести в галерею "Скрижали Камчатки" портрет основателя "Берингии" Александра Печеня, учитывая его колоссальные заслуги в рождении и развитии гонки. Считаем, что портрет Командора должен стать и первым экспонатом будущего музея "Берингии"», - рассказал Артур Белашов. 

Он отметил, что под эгидой музея «Берингии» в будущем может проводиться научно-исследовательская деятельность, ориентированная на изучение и сохранение традиционного уклада жизни коренного населения Камчатки. 

«Первым делом нужно будет выходить на людей, которые связаны с "берингийским" движением, чтобы они поделились своими воспоминаниями. Это наиболее ценно. Нам важно сохранить всё, потому что мы живём на земле коряков, ительменов, эвенов, и их быт, их культура – это уникальное наследие, которое обязательно нужно беречь», - сказал Артур Белашов. 

Планируется, что портрет Александра Печеня, изготовленный для галереи «Скрижали Камчатки», будет представлен на торжественном мероприятии, которое состоится 1 марта в краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова.

Комментарии   

0 # ПТР 15.03.2018 11:50
Интересно, какова цена вопроса? И кому очередной "мертвый" музей будет нужен? Туристам из-за рубежа?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама