Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В практике прокурорского надзора за соблюдением прав несовершеннолетних нередко всплывают факты употребления алкоголя детьми.

Елизовская городская прокуратура Камчатского края установила, что в октябре-ноябре 2017 года сотрудники местной полиции выявили несколько фактов приобретения несовершеннолетними у работников торговых точек на территории Елизовского муниципального района спиртосодержащей продукции. Имели место случаи доставления подростков в лечебные учреждения в состоянии алкогольного опьянения. По всем фактам реализации алкоголя детям полицией проводятся проверки.

В преддверии новогодних праздников и зимних каникул в целях недопущения подобных случаев работники городской прокуратуры объявили предостережения о недопустимости нарушения закона 35 индивидуальным предпринимателям и руководителям торговых организаций Елизовского района.

Было обследовано 45 торговых точек. При вручении предостережений индивидуальным предпринимателям и должностным лицам прокуроры рассказали о наблюдающемся росте уровня потребления алкоголя подростками в возрасте 15 - 17 лет и разъяснили, что это может привести к синдрому зависимости от алкоголя (алкоголизм), включая расстройства психотического уровня, связанные с употреблением вредных для детского организма веществ. Последствиями потребления алкоголя среди несовершеннолетних является причинение вреда его жизни или здоровью, связанные с этим медицинские, демографические, социально-экономические последствия.

В соответствии с действующим законодательством запрещена розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18-летнего возврата. Если у продавца алкогольной продукции возникают сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Неисполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, работником обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере оборота алкогольной продукции влечет административную ответственность, установленную частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случае, когда физическое лицо, подвергнутое ранее к административному наказанию по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, повторно будет уличено в розничной продаже алкогольной продукции несовершеннолетнему (до истечения года со дня окончания исполнения постановления о привлечении к административной ответственности), его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ.

В таком случае виновное лицо наказывается: штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев; либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если предприятие либо индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности в результате продажи алкоголя несовершеннолетнему лицу, уполномоченный орган (Росалкогольрегулирование) может лишить его лицензии на розничную продажу спиртного.

Индивидуальные предприниматели и должностные лица, получившие в ходе проверки предостережения, заверили представителей прокуратуры, что примут дополнительные меры в целях обеспечения соблюдения требований законодательства со стороны подчиненных работников.

Комментарии   

0 # Анатоль 11.01.2018 10:45
Сначала дают добро продавать в каждой подворотни спиртное, или пиво, а потом выносят предупреждение о том, что пить спиртное детям и подросткам вредно! Абсурд!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама