Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2017 году представители прокуратуры города Петропавловска-Камчатского приняли участие в 91 судебном процессе, где решался вопрос лишения родительских прав.

В целях защиты интересов детей гражданские дела данной категории рассматриваются судами только с участием прокурора.

С учетом заключения представителей прокуратуры в 2017 году по 68 делам жители краевого центра - отцы, матери, а также усыновители лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, в 15 случаях родительские права сохранены, по 8 делам приняты другие решения (к примеру, о передаче дела для рассмотрения по существу в другой суд по территориальности, о прекращении в связи со смертью истца и др).

В большинстве ситуаций, когда дело уже дошло до суда, условия пребывания детей в семье с родителями не только не способствуют их нормальному развитию, но иногда фактически угрожают их жизни и здоровью.

К примеру, в последних числах ноября 2017 г. представитель прокуратуры участвовал в рассмотрении дела о лишении родительских прав 21-летней уроженки Пенжинского района и 44-летнего жителя краевого центра в отношении их дочери, родившейся 1 января 2016 года.

С заявлением в суд обратилось лечебное учреждение охраны материнства и детства - Петропавловск-Камчатский городской дом ребенка, где малышка находится с 4-месячного возраста.

В суде установлено, что 24 апреля 2016 г. на почве употребления спиртных напитков между супругами произошел конфликт и драка. Молодая мама ушла из дома к подруге, оставив четырехмесячную дочь с сожителем(на тот момент его отцовство еще не было установлено). В этот же день он учинил в квартире пьяную драку с приятелем, в связи с чем соседи вызвали полицию. Находившуюся без присмотра кроху поместили в Дом ребенка. На следующий день, осознав происходящее, мамаша обратилась в орган опеки с просьбой о возврате ребенка, но при проверке оказалось, что женщина не трудоустроена, ведет асоциальный образ жизни и употребляет наркотики.

Ее направили на обследование и лечение в наркодиспансер. Через два месяца, завершив основной курс лечения, продолжая медицинскую реабилитацию, женщина часто посещала дочь в Доме ребенка, привязалась к ней, интересовалась ее развитием и воспитанием. Сотрудники учреждения практически приняли решение о возврате девочки в семью, тем более, что в ноябре 2016 г. папаша официально установил свое отцовство.

Однако с того времени, то есть ровно год, родители не навещали дочь, ее судьбой и здоровьем не интересовались, материально не обеспечивали, документы для возврата ребенка в семью не собрали. Девочка более 1,5 лет находится на полном государственном обеспечении.

Обследование жилища родителей показало отсутствие условий для содержания и воспитания ребенка, во время посещения квартиры специалистами опеки мужчина вел себя агрессивно, ранее он был судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков, мать продолжает состоять на диспансерном учете с диагнозом "Наркомания".

Прокурор, участвующий в процессе, дал заключение о необходимости лишения родителей их прав в отношении несовершеннолетней и взыскании с отца алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 заработка или иного дохода до совершеннолетия дочери с зачислением средств на ее личный лицевой счет. На суд родители не явились, решение суда никто не обжаловал, в настоящее время оно вступило в законную силу.

Представитель прокуратуры дал аналогичное заключение и по другому делу - о лишении 27-летней уроженки Усть-Камчатского района родительских прав в отношении ее дочери, 2010 года рождения. С иском к бывшей сожительнице в суд обратился отец девочки.

В суде установлено, что с рождения и по настоящее время ребенок проживает с отцом, в то время как мать злоупотребляет спиртным, ведет асоциальный образ жизни, по этой причине их совместная жизнь не задалась. В 2011 году, после очередной ссоры женщина собрала вещи и исчезла в неизвестном направлении, оставив с сожителем их совместную годовалую дочь. Отец заботился о девочке сам, в апреле 2012 года решением городского суда на содержание ребенка с нерадивой матери взысканы алименты в твердой денежной сумме 4000 рублей в месяц.

Все это время судьбой и жизнью своего ребенка женщина не интересовалась, участия в воспитании и содержании не принимала, последний раз видела дочь, когда той был один год. Девочка практически не помнит и не знает свою мать. C апреля 2012 года долг по алиментам превысил 360 тыс. рублей.

Помимо 10-летней дочери у женщины имеется еще четверо детей, которые проживают то с ней и ее нынешним сожителем в однокомнатной квартире, то с отцами детей. В настоящее время женщина беременна шестым ребенком.

На суд она не явилась, тем не менее, органам опеки заявила возражения против лишения родительских прав.

Представитель прокуратуры дал заключение о необходимости лишения 27-летней женщины родительских прав в отношении старшей дочери. Решение вступило в законную силу.

Во всех случаях, давая подобные заключения, прокурор руководствуется требованиям семейного законодательства и действует в защиту прав несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама