Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе визита министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушка в Сеул одной из главных тем его переговоров с правительственными и деловыми кругами Республики Кореи стала проблематика Северного морского пути. Она поднималась на встречах с министром морских дел и рыболовства РК Кин Ен Чуном и президентом известной компании Hyundai Merchant Marine Ю Чен Кьюном.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин, комментируя состоявшиеся переговоры, говорил о том, что интерес корейских правительственных и предпринимательских кругов к участию в развитии Северного морского пути отчетливо прослеживается на протяжении последнего десятилетия. «КРКК получала неоднократные приглашения на конгрессно-выставочные мероприятия делового и научного характеров, проходившие в Республике Корея, на которых в прямой постановке рассматривались вопросы участия национального бизнеса в трансарктических перевозках вдоль северных берегов России. Мы последовательно старались доказывать партнерам, что, несмотря на существующие сложности, использование СМП несет большие экономические выгоды. Транзит через Арктику в Европу позволяет корейским компаниям экономить до девяти суток. Сегодня интерес Сеула к СМП получает правовые и организационные рамки межправительственных соглашений», – сказал Николай Пегин.

В ходе переговоров в Корее Александр Галушка предложил создать для формирования оптимальной экономической и организационной модели развития Северного морского пути совместную рабочую группу. «Она должна работать в режиме on-line и регулярно проводить встречи в рамках видеоконференцсвязи», – сказал российский министр. Корейская сторона приняла предложение Александра Галушка.

Также партнеры по переговорам сообщили российскому министру о своей готовности провести тестовую проводку по трассе СМП и о желании строить ледоколы для Арктики. По словам Александра Галушка, сотрудничество с корейской стороной станет дополнительным фактором, позволяющим «выполнить то поручение, которое дал президент Минвостокразвития: мы должны подготовить модель развития Северного морского пути в качестве глобального транзитного коридора между Европой и Азией, в том числе для контейнерных перевозок».

На встрече с Кин Ен Чуном российский министр пояснил о чём идет речь: «У нас было поручение президента подготовить финансово-экономическую модель развития Северного морского пути. Она готова. Также мы сформировали расчеты инвестиций и доходов организации контейнерной линии с созданием двух портов-хабов в Петропавловске-Камчатском и Мурманске. По нашим оценкам, срок окупаемости проекта около 8 лет».

Следует отметить, что Корпорация развития Камчатки являлась одним из разработчиков концепции Национальной арктической транспортной линии (НАТЛ) с использованием Мурманска и Петропавловска-Камчатского в качестве портов-хабов. «КРКК представляла её, – сказал Николай Пегин, – на научно-практических конференциях, бизнес-форумах в стране и за рубежом. Корпорация отстаивала концепцию на правительственном уровне и перед законодателями. Идея Национальной арктической транспортной линии прошла путь от скептического отношения к ней до признания. Сегодня её практическая реализация в том или ином виде стоит на повестке дня».

Примером тому является подписание в октябре публичным акционерным обществом НОВАТЭК и главой региона Владимиром Илюхиным соглашения о сотрудничестве по созданию на территории края перевалочного терминала СПГ. Планируется, что в одном из портов региона будет осуществляться перегрузка сжиженного природного газа с танкеров ледового класса на конвенционные суда. Именно такой механизм транспортировки грузов по НАТЛ предусматривала концепция, разработанная Корпорацией развития Камчатки.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить