Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе надзорных мероприятий на предприятии выявлена задолженность по заработной плате перед 92 работками на сумму свыше 5 миллионов рублей за период с июля по сентябрь 2017 года.

В целях устранения нарушений закона и прав работников руководителю МУП «Автодор», а также администрации Вилючинского городского округа, как учредителю и собственнику муниципального предприятия, внесены представления.

В отношении и.о. директора МУП «Автодор» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы в установленный срок). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Во время проверки 23 работника написали заявления о защите трудовых прав. В их интересах прокуратура города обратилась в суд с исковыми заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной заработной платы и других выплат, предусмотренных законом, на общую сумму 2,5 млн рублей.

Суд рассмотрел и в полном объеме удовлетворил 19 заявлений, судебные приказы направлены в Вилючинский городской отдел судебных приставов для принудительного исполнения. Четыре заявления находятся на рассмотрении.

По инициативе прокуратуры в администрации города состоялось совещание, на котором обсуждались меры по скорейшему погашению задолженности. Администрация и руководство предприятия заверили, что до конца месяца все долги по зарплате работникам МУПа будут выплачены. В настоящее время погашено только 100 тыс. рублей. Ситуация остается на контроле прокуратуры Вилючинска.

Следует отметить, что вилючинский «Автодор» в текущем году не в первый раз задерживает выплату зарплаты своим работников. По постановлениям прокурора два предыдущих руководителя оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый, в настоящее время должностные лица уволились.

Одновременно прокуратура ЗАТО г. Вилючинск разъясняет следующее.

По Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен (часть 2 статьи 37). Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (статья 21, часть 6 статьи 136 ТК РФ).

Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

За невыплату заработной платы предусмотрена ответственность:

1) Административная ответственность – предусмотрена статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение законодательства о труде и об охране труда.

2) Уголовная ответственность – предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

3) Материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 ТК РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В случае несвоевременной выплаты либо невыплаты работодателем заработной платы работник имеет право обратиться в следующие органы:

1. В Государственную инспекцию труда в Камчатском крае (ул. Владивостокская, д. 3, г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, 683000);

1. В Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю или его территориальные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности работодателя — в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев, а также в случае полной невыплаты свыше 2 месяцев или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

1. В суд с заявлением о взыскании заработной платы самостоятельно либо через прокуратуру.

Обращаем внимание, что прокурор может обратиться в суд с заявлением о взыскании заработной платы в интересах работника только на основании его личного заявления, поданного в прокуратуру по месту юридического адреса предприятия-должника.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить