Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура напоминает, что с июля 2015 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1 УК РФ, которой установлена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает, если повторное управление транспортными средством в состоянии опьянения, допустил водитель, уже подвергнутый административному наказанию за одно из правонарушений: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2-6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) либо статьи 264.1 УК РФ.

Максимальное наказание по ст. 264.1 УК РФ - до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Несмотря на введение уголовной ответственности, число водителей, повторно севших за руль после выпивки, не снижается.

За 10 месяцев текущего года в органах внутренних дел края зарегистрировано 405 таких преступлений, что составляет почти 8 процентов от числа всех зарегистрированных в Камчатском крае преступлений.

На прошедшей неделе только за одни сутки в Петропавловске-Камчатском зарегистрировано 6 материалов в отношении нетрезвых водителей, которые уже имеют административное наказание или судимость за вождение в пьяном виде.

В настоящее время по данным фактам органами внутренних дел проводятся процессуальные проверки, собираются материалы, необходимые для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В соответствии со статьей 4.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Обращаем внимание граждан, что срок действия наказания по решению суда о лишении права управления транспортным средством начинает идти с момента сдачи виновным лицом водительского удостоверения либо его изъятия.

Зачастую виновные лица не сдают водительское удостоверение, ссылаясь на его утрату или по иным причинам, ошибочно полагая, что тем самым могут избежать наказания.

Действуя подобным образом, водитель, не сдавший по решению суда водительское удостоверение, не избегает ответственности, а лишь продлевает срок действия своего наказания.

Обращаем внимание, что статья 264.1 УК РФ охватывает только случаи повторного управления в состоянии опьянения. Ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена статьей 264 УК РФ.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить