Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского продолжает проверки в отношении управляющих компаний краевого центра, которые несвоевременно перечисляют ресусоснабжающим организациям средства, собранные с жильцов многоквартирных домов за предоставленные им коммунальные услуги.

Прокурорский надзор в этой сфере направлен, прежде всего, на защиту прав граждан, бесперебойную подачу им тепла и иных ресурсов в отопительный период. Несвоевременная оплата не позволяет поставщикам коммунальных услуг своевременно закупать топливо, создавать его запасы в необходимом количестве, а в некоторых случаях ведет к банкротству предприятий.

Порядок расчетов с поставщиками для управляющих организаций установлен Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416).

Проверка показала, что в нарушение вышеуказанных Правил управляющая организация ООО УК «Союз-ПК» в течение полутора лет (с января 2016 по июнь 2017 года) собирала с потребителей плату за поставленные коммунальные ресурсы, но перечисляла их ресурсоснабжающим организациям не в полном объеме.

Так, краевому государственному унитарному предприятию «Камчатский водоканал» не переведено 742 тыс. рублей, в адрес ПАО «Камчатскэнерго» - более 5 млн 300 тыс. рублей.

Средства были потрачены на иные неотложные нужды, тем не менее, распорядившись таким образом средствами, собранными с жильцов многоквартирных домов в качестве платы за воду и теплоэнергию, управляющая организация нарушила закон.

В отношении генерального директора ООО УК «Союз-ПК» Алексея Меньшакова прокуратура возбудила административное дело по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ (нарушение осуществления расчетов с ресурсоснабжающей организацией за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения). Мировой суд, рассмотрев материалы проверки, оштрафовал его на 50 тыс. рублей. Штраф гендиректор должен заплатить из личных средств.

Кроме того, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, то есть о перечислении задолженности по оплате ресурсов Водоканалу и Камчатскэнерго. Представление рассмотрено и признано обоснованным. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить