Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи с участившимися в 2017 году случаями дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в том числе повлекших смерть потерпевших, прокуратура Камчатского края провела анализ практики расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), и назначения наказания пьяным водителям.

За 10 месяцев 2017 года на территории края зарегистрировано 71 преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ (за 10 месяцев 2016 года - 54), из них 18 свершены водителями в состоянии алкогольного опьянения:

10 уголовных дел возбуждено по ч. 2 ст. 264 УК РФ, то есть за нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека;

8 - за указанные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека(ч. 4 ст. 264 УК РФ);

2 – за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ) – совершены трезвыми водителями.

По результатам расследования преступлений 45 уголовных дел направлено в суд. Судами края рассмотрены уголовные дела в отношении 47 лиц, из них 9 осуждены к реальному лишению свободы.

При решении вопроса о назначении наказания в виде реального лишения свободы суды принимают во внимание факты нарушений Правил дорожного движения, за которые виновные ранее привлекались к административной ответственности, систематичность таких нарушений и тяжесть последствий.

Так, в июле 2017 года Карагинский районный суд Камчатского края рассмотрел уголовное дело по обвинению Х. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ. В суде установлено, что 30 октября 2016 г., примерно в 3 часа ночи, гражданин Х., находясь в состоянии опьянения, управляя автомобилем «Митцубиси Паджеро», врезался в стоящий на обочине с включенной аварийной сигнализацией автомобиль «Митсубиси Челленджер». Водитель «Митсубиси», стоявший в момент столкновения перед капотом своей машины, получил травму, от которой скончался на месте происшествия.

Несмотря на положительные характеристики с места работы пьяного водителя, признание им вины и отсутствие отягчающих обстоятельств, с учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением водительских прав на 2 года.

В приговоре сказано, что Х. без какого-либо принуждения после употребления значительного количества алкоголя (в крови обнаружено 1,22%) позволил себе управление источником повышенной опасности на дороге, полагая такое поведение допустимым. При том, что Х. имеет длительный опыт автовождения, опыт спасения людей в опасных ситуациях и, тем не менее, добровольно сел за руль в состоянии опьянения. Такие обстоятельства указывают на отсутствие социальной ответственности и исключают исправление при условном осуждении.

В мае текущего года Петропавловск-Камчатским городским судом по ч. 2 ст. 264 УК РФ осужден Ф., которому назначено наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

Согласно приговору, 2 сентября 2016 г. Ф., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки «Ниссан Вингроуд»» в нарушение Правил дорожного движения, допустил столкновение с автомобилем «Рено Логан» на перекрестке улицы Вулканной и шоссе Северо-Восточное в краевом центре. В результате ДТП пассажиру «Рено» причинен тяжкий вред здоровью.

Ранее 20-летний виновник аварии 13 раз привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, в том числе за нарушение, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ), за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ), за управление транспортным средством в состоянии опьянения, не имея прав на управление (ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ).

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, тяжести наступивших последствий, данных о личности Ф., систематического совершения им административных правонарушений, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, суд не нашел оснований для назначения условного наказания.

Женщины тоже совершают ДТП, находясь в состоянии опьянения.

9 марта 2017 года жительница краевого центра, мать малолетнего ребенка, отпраздновав накануне Международный женский день, и вновь употребив изрядное количество спиртного, села за руль своей «Тойоты Карины». По пути из Петропавловска-Камчатского в город Елизово, двигаясь по федеральной трассе Морской порт - Аэропорт, она выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с автомобилем «Ниссан Мурано». В результате дорожно-транспортного происшествия по вине пьяной женщины один пассажир автомобиля «Тойота Карина» скончался, второй получил телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.

Ранее виновница аварии неоднократно привлекалась к административной ответственности за невыполнение требований сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Несмотря на наличие у подсудимой малолетнего ребенка, положительных характеристик, активное способствование раскрытию преступления и добровольное возмещение вреда, городской суд учел её неоднократное привлечение к административной ответственности и назначил наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ и ч. 4 ст. 264 УК РФ, в виде трех лет одного месяца лишения свободы. Применив положения ч. 1 ст. 82 УК РФ суд отсрочил реальное отбывание назначенного наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В настоящее время в производстве органов предварительного расследования находится 18 уголовных дел указанной категории.

К примеру, следственное управление УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому расследует уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, произошедшего 25 октября текущего года. Водитель автомашины «Тойота Королла Аксио» совершил наезд на пешехода - пенсионерку 1960 года рождения, от полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

Установлено, что управлял автомобилем неработающий житель краевого центра. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления против собственности, а также 15 раз привлекался за совершение административных правонарушений, связанных с нарушений правил дорожного движения, в том числе за управление в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель отказался, что в соответствии с законом приравнивается к нахождению лица в состоянии опьянения.

После совершения ДТП лихач был задержан, а 27 октября по ходатайству следователя, с учетом мнения прокурора, учувствовавшего в судебном заседании, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В период следствия водитель, по вине которого погибла женщина, проведет за решеткой.

Прокуратура и впредь будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении пьяных водителей, по вине которых погибли или пострадали люди, а также ориентировать суды на назначение им наказания с реальным отбыванием в местах лишения свободы.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить