Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Камчатского края на постоянном контроле держит ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа данной категории граждан.

Целенаправленная работа в этом направлении организована и ведётся с 2006 года.

В соответствии с законом те граждане, у которых нет жилья либо установлена невозможность их проживания в имеющихся жилых помещениях, включаются в соответствующие списки. По достижении 18-летнего возраста либо после окончания образовательных учреждений государство предоставляет им квартиры по договорам найма специализированного жилищного фонда.

Благодаря такой поддержке государства и в результате постоянного надзора прокуратуры за последние десять лет свыше 1000 молодых жителей Камчатки получили жилые помещения. Планируется, что по итогам 2017 года обеспечение достигнет 1200 человек.

Вместе с тем, имеются определенные проблемы.

По состоянию на 1 августа 2017 года из списков предыдущих лет не обеспечено жильем 29 человек, из них: 2 человека из списка 2014 года; 10 – 2015 года; 17 человек должны были получить квартиру в 2016 году.

По каждому такому факту органы прокуратуры края проводили проверки и выясняли причины нарушения жилищных прав детей-сирот.

В случаях нарушений, допущенных уполномоченными органами, прокуратура принимала меры реагирования.

В то же время установлено, что имелись 13 жилых помещений специализированного жилого фонда, однако юноши и девушки, в основном из отдаленных районов края (пгт.Палана, Тигильский, Олюторский, Усть-Камчатский, Быстринский), не получили жилье ввиду их фактического отсутствия в населенных пунктах, где, согласно спискам, они должны были получить квартиру. Молодые люди переехали в другой район края, письменно или устно отказались от предоставленного жилья, мотивируя отказ изменением места жительства, или служат в Вооруженных Силах РФ.

Трое лиц, для которых приобретено жилье в Петропавловске-Камчатском, Усть-Камчатском Олюторском районах, находятся в розыске в связи с совершением противоправных действий.

Жилые помещения не заселены и ждут своих хозяев, однако граждане не торопятся обращаться в администрации соответствующих муниципальных образований и получать ключи от квартир.

В частности, в краевом центре жилье приобретено для Дорохова Евгения Васильевича.

В Тигильском районе квартиры ждут:

Икавава Ольгу Никитовну,

Акеева Александра Ярославовича,

Вельтицкого Геннадия Васильевича,

Ермачкову Елену Александровну,

Ермачкова Виктора Александровича.

В пгт.Палана приобретено жилье для:

Кошкина Юрия Анатольевича,

Коломейцевой Анастасии Сергеевны,

Ивкавав Риммы Андреевны,

Григорьевой Нины Андреевны.

В Усть-Камчатском муниципальном районе для:

Челпанова Алексея Владимировича,

Бочкарёва Сергея Александровича.

В Олюторском муниципальном районе для:

Тынтелькут Романа Михайловича,

Лазарева Олега Витальевича.

В Пенжинском районе для:

Спекан Ивана Владимировича.

 

Для получения жилых помещений этим гражданам необходимо обратиться с заявлением в администрацию города (района) и заключить договор найма специализированного жилого помещения либо письменно сообщить об отказе, с указанием причин.

Если молодой человек не желает получать квартиру в текущем году, а намерен вселиться позже (например, ввиду очного обучения с предоставлением общежития, прохождения службы в армии, в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы или по другим причинам), необходимо направить заявление в Министерство образования и молодежной политики Камчатского края. В нем следует указать год, в котором заявитель желает получить жилье, и приложить документы о периоде окончания обучения, службы, о сроке отбывания наказания.

В этом случае гражданин не теряет права на получение жилого помещения, не исключается из списка, но момент предоставления жилья переносится на тот период, когда ему фактически оно потребуется, а квартира будет перераспределена другому лицу из списка.

В результате этого государство и граждане (если они заключили договор найма, но фактически не проживают) не будут нести бремя содержания жилого помещения и оплаты коммунальных услуг, экономя на этих расходах.

Если молодой человек переехал жить в другой район или город края, он также не теряет право на обеспечение жильем. В этом случае необходимо в Министерство образования и молодежной политики Камчатского края подать заявление об изменении места обеспечения жилым помещением.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание по новому месту жительства (сведения о регистрации, работе (трудовой договор), о составе семьи (справка о составе семьи), свидетельство о браке, рождении детей и др.) либо судебное решение об установлении юридического факта постоянного проживания на территории того муниципального образования, куда переехал гражданин.

Прокуратура края, все городские и районные прокуроры принимают и рассматривают заявления о нарушениях закона и необходимости защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа данной категории граждан.

Активно ведется разъяснительная работа.

Личный прием граждан осуществляется ежедневно, обращение также может быть направлено через почтовое отделение или подано на сайте прокуратуры Камчатского края http://www.kamprok.ru/.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить