Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Камчатке в рамках государственно-частного партнерства установят специальные экологические боксы. Разработку и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока обсудили на совещании, которое прошло в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. 

Там пояснили, что в заседании приняли участие специалисты региональных органов исполнительной власти, муниципальных образований полуострова и представители предприятий, готовых оказать содействие в реализации проекта по сбору и утилизации опасных отходов. 

В ходе совещания было принято решение провести долгосрочную акцию по сбору батареек. В рамках её первоначального этапа в крупных населённых пунктах региона: Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске, установят специальные боксы. 

«Подобные проекты уже были реализованы нами во Владивостоке и Магадане. Технология переработки батареек достаточно сложна, но отработана. Своими силами мы организовываем сбор использованных батареек, а затем отправляем в уже подготовленном виде на лицензированные российские заводы, с которыми мы заключаем договоры, где и производится глубокая переработка тяжёлых металлов», - пояснил генеральный директор ООО «ЭкоСтарТехнолоджи» Сергей Кузнецов

Добавим, что для начала реализации проекта компании потребуется около месяца на изготовление экобоксов и их доставку в регион. На первоначальном этапе планируется установить около 20 экобоксов. После этого будет объявлен старт акции, которая продлится до конца текущего года. По окончанию акции и после оценки её результатов будет принято решение о реализации постоянной программы по сбору батареек на территории региона. 

«При подборе мест размещения экобоксов, мы будем руководствоваться их доступностью для граждан. Первые пункты приёма будут располагаться в крупных торговых точках ООО «Агротек». Также с начала нового учебного года экобоксы будут размещаться поочередно в школах Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизово – это позволит прививать нашим детям ответственное отношение к охране природы, и научит их грамотному подходу к раздельной сортировке отходов. На прошлой неделе к нам поступило письмо Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, в котором было рекомендовано начать установку экобоксов также и в помещениях органов исполнительной власти и местного самоуправления», - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков. 

В Министерстве пояснили, что мероприятия по сбору у жителей полуострова отработанных батареек предусмотрены планом мероприятий, утверждённым распоряжением Правительства региона о проведении в 2017 году в Камчатском крае Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. 

Как отметил руководитель краевого Агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин, практика раздельного сбора опасных отходов уже существует среди жителей региона. 

«Уже более 5 лет на Камчатке ведётся сбор ртутьсодержащих отходов через уличные экобоксы, которых только в краевой столице установлено более 20. Эта практика доказала свою эффективность. На сегодняшний день с их помощью в регионе собрано более 86 кг ртутных градусников и энергосберегающих ламп», - отметил Андрей Кудрин. 

Добавим, что в этом году на Камчатке будет восстановлена практика по сбору и вторичной переработке макулатуры. Акции по её приёму будут проводиться в образовательных и социальных учреждениях региона.

 

Справка:

Батарейки являются отходом II класса опасности. Их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором, так как это наносит вред окружающей среде. Отработанная батарейка может содержать опасные вещества, такие как: олово, ртуть, цинк, магний, никель, кадмий, свинец, щёлочи, кислоты и солевые растворы. Батарейки, вывезенные на свалки вместе с другими отходами, со временем разрушаются и выделяют тяжёлые металлы, которые проникают в грунтовые воды. Затем эти опасные вещества попадают с водой и растительными продуктами в организм человека, накапливаясь в нём и нанося существенный вред здоровью. 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама