Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В предстоящий строительный сезон на Камчатке планируется выполнить работы по внешней отделке и устройству кровли здания Морского собора, расположенного на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Детальный план мероприятий, намеченных к реализации на текущий год, 16 мая обсудили на заседании Попечительского совета строительства комплекса Морского собора, прошедшем под председательством Губернатора региона Владимира Илюхина. 

«Петропавловск-Камчатский по праву заслужил, чтобы здесь был такой храм. Наш город - один из старейших на Дальнем Востоке, жизнь большей части населения города и всего края так или иначе связана с морем. Поэтому, конечно, строительство нам надо завершить. Впереди ещё достаточно большой объём работ. В это лето необходимо закрыть контур, поставить купола, чтобы дальше заниматься отделкой и внутренним убранством храма», - сказал Владимир Илюхин. 

Согласно проекту, высота Морского собора составит 41 м, он будет вмещать до 500 прихожан. К настоящему времени на строительной площадке выполнены основные бетонные работы. Следующим этапом строители начнут оштукатуривать здание и облицовывать его плитами природного камня. Работы по внешней отделке будут выполнены на площади превышающей 2 тысячи квадратных метров. 

«На сегодняшний день в России есть только два Морских собора – в Кронштадте и в Севастополе. Три года назад было принято принципиальное решение построить такой храм и на востоке. Камчатка рыбацкая, Камчатка морская должна иметь свой собор, который посвящён именно тем, кто создал славу региона, как рыбной столицы нашей страны, - отметил заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын. - Здание будущего Морского Камчатского собора построено братией на средства, собранные с помощью рыбохозяйственных организаций Камчатского края и неравнодушных граждан». 

На завершающем этапе работ в верхнем храме будут установлены плиты с именами рыбаков, военных и гражданских моряков, погибших у берегов полуострова. Список камчатцев, не вернувшихся с моря, собран историком и краеведом Сергеем Гавриловым. 

«Камчатский Морской собор возводится на наших глазах с 2013 года. Сейчас уже многое сделано. Принято более 3 тысяч кубических метров бетона. Полностью завершён, освящён и действует нижний храм в честь равноапостольного Князя Владимира. Это полноценный приход, в котором проводятся службы, работает целый социальный центр и воскресная школа, - рассказал викарий Петропавловской и Камчатской епархии, настоятель Камчатского Морского собора, епископ Фёдор. - В этом году мы планируем провести фасадные работы и сделать кровлю верхнего храма Камчатского Морского собора - храма в честь архистратига божьего Михаила. Это позволит в зимний период спокойно вести штукатурные работы внутри здания. Мы надеемся, что в 2018 году мы все вместе соберёмся на торжественное радостное событие - освящение этого храма». 

Напомним, решение о сборе средств и начале строительства храма было принято в ноябре 2012 года Петропавловской и Камчатской епархией совместно с представителями региональной общественной организации «Камчатское Морское собрание». Местом для строительства была выбрана сопка Радиосвязи в центре Петропавловска-Камчатского. Камень в основание будущего собора был заложен 28 августа 2013 года. Планируется, что система освещения собора будет построена таким образом, что он станет дополнительным ориентиром для кораблей и судов, заходящих в Авачинскую бухту. 

Строительство Морского собора ведётся в рамках реализации программы «20 храмов Камчатки». По ней с 2012 года в разных районах края построено и освящено уже 9 храмов. В числе отдалённых посёлков, в которых появились новые храмы и духовные центры – п.г.т. Палана, с. Никольское, с. Эссо, п. Козыревск и другие населённые пункты. 

Сбор средств на строительство Камчатского Морского собора продолжается. Пожертвования можно перечислить по реквизитам:

 

Камчатский филиал "АТБ" (ОАО)

Расчетный счет № 40703810320000000167

Корреспондентский счет № 30101810400.00.00.00831

в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю

БИК 043002831

ИНН 4101118133

КПП 410101001

ОГРН 1074100001865

Комментарии   

-1 # Спасибо! 18.05.2017 01:06
Денег нет на лечение детей! А они строят дома... Боха нет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Савватеев 18.05.2017 05:52
А деньги на лечение детей разве не их родители должны зарабатывать? Иначе, зачем рожать, если нет денег содержать ребенка? БОГ ЕСТЬ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-2 # Слито 18.05.2017 07:20
Яа Яа С вами бог
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Ительмен Нымыланов 21.05.2017 13:11
Цитирую Савватеев:
А деньги на лечение детей разве не их родители должны зарабатывать? Иначе, зачем рожать, если нет денег содержать ребенка? БОГ ЕСТЬ!!!


РОЖАРЬ ЗА ТЕМ, чтоб были ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ!
или растрики свои семьи привезут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить