Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в апреле-мае 2016 г. приняли участие во всероссийском мониторинге нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В результате исследования в Камчатском крае выяснилось, что из шести компаний-страховщиков две работают с признаками нарушений.

Активисты обзвонили пять компаний, специализирующихся на продаже полисов ОСАГО. Две из них отказались предоставить услугу. В первом случае отказ объяснили отсутствием бланков, во втором заявили, что работают только с новыми автомобилями по КАСКО. Общественники отметили длительное время ожидания услуги – от одного до двух с половиной месяцев. «Только в одной из пяти компаний нам пообещали оформить полис в день обращения. Однако и там предупредили о длительной «живой» очереди», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

Представитель движения отметила, что в плане доступности ОСАГО Камчатка ничем не отличается от других регионов России, где процедура оформления и продажи полисов также может занимать довольно длительное время: от нескольких часов до трех месяцев. Позитивным моментом, по мнению Смирновой, является то, что на Камчатке случаев преимущественной продажи полисов постоянным клиентам или тем, кто готов оплатить дополнительное страхование, выявлено не было.

Опрос камчатских автовладельцев показал, что граждане предпочитают переплатить за оформление полиса, чем становиться в ряд очередников: к брокерам обращались десять из 11 респондентов.

В ходе всероссийского мониторинга в разных регионах страны участники проекта ОНФ «За права заемщиков» выявили проблемы и правонарушения. Среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела по доле нарушений лидирует Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея). Из 58 проверенных субъектов страхового дела в данном регионе признаки нарушений были выявлены у 38 (66%). Меньше всего нарушений зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе (за исключением Мурманской и Кировской областей, где доля нарушений оказалась высока). В среднем по Северо-Западному федеральному округу из 49 проверенных субъектов страхового дела признаки нарушений были обнаружены у 11 (22%).

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта «За права заемщиков» сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. Уже после первого мониторинга, прошедшего весной 2015 г., «фронтовики» инициировали законопроект о внесении изменений в КоАП, который в апреле 2016 г. Госдума приняла в первом чтении. Инициатива предполагает расширение числа субъектов административной ответственности за перечисленные действия.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов подчеркнул, что «одними штрафами привести институт ОСАГО в нормальное состояние будет сложно, поэтому регулятору следует подумать о комплексном решении проблемы».

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама