Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 674
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В целях защиты жизни и здоровья 11-летней школьницы, а также предупреждения совершения ею новых преступлений, помощник прокурора города Петропавловска-Камчатского поддержал в суде ходатайство полиции о помещении девочки в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

Ученица 4 класса одной из школ краевого центра 7 и 8 мая 2016 года тайно похитила из двух подъездов многоквартирного дома по улице Закхеева три велосипеда, которые потом подарила своим знакомым детям. Друзьям она сообщила, что велосипеды принадлежат ее родственникам.

В связи с недостижением ею возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в возбуждение уголовного дела по ст. 158 УК РФ (кража) отказано.

Инспекторы по делам несовершеннолетних городского управления МВД установили, что девочка воспитывается в многодетной семье, где проживает с мамой, двумя братьями и сестрой, отец выехал на заработки, и оказывает семье материальную помощь. Мать не работает, отрицательного влияния на дочь она не оказывает, но и воспитанием ребенка не занимается, авторитетом для нее не является.

В школе девочка в целом характеризуется положительно. У нее хорошая успеваемость и нормальные взаимоотношения с одноклассниками. До этого случая она не попадала в поле зрения инспекторов ПДН и в суде обещала, что больше не будет совершать правонарушения.

Однако ситуация, в которой находится ребенок, может усугубить ее девиантное поведение и привести к более серьезным последствиям, в том числе к совершению ею более тяжких преступлений. На время каникул ее досуг не организован и никем не контролируется. При этом мать несовершеннолетней пояснила, что дочь не выполняет ее требования и постоянно обманывает.

Поэтому суд согласился с мнением прокурора, что именно сейчас с девочкой необходимо провести серьезную профилактическую работу вне семьи для того, чтобы силами специалистов выяснить особенности ее личности, разработать индивидуальный подход к воспитанию, выяснить причины и условия, способствующие совершению правонарушений, с целью коррекции ее поведения.

С учетом всех обстоятельств дела суд счел необходимым поместить школьницу в ЦВСНП на срок до 30 суток в целях обеспечения защиты ее жизни и здоровья, а также предупреждения совершения ею новых правонарушений.

Дополнительно обращаем внимание граждан на то обстоятельство, что в большинстве случаев несовершеннолетние в таком возрасте не осознают противоправность своих подобных действий и расценивают их как шалость.

Поэтому, оставляя свое имущество без присмотра, сами взрослые во многом провоцируют и подталкивают детей к неосознанному совершению преступлений.