Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 737
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» в соответствии с решением отраслевой группы инвестиционного совета региона продолжает разработку кластера «Вода Камчатки». В адресованном генеральному директору АО Николаю Пегину письме краевого министерства природных ресурсов и экологии, присланному вскоре после новогодних каникул, уточняюся сроки представления на рассмотрение  инвестсоветом целостной концепции предприятия по разливу питьевой воды, ориентированного на внешний рынок.

«Корпорация развития Камчатского края» должна к 1 июня текущего года завершить разработку структуры кластера «Вода Камчатки», определить направления и дорожную карту его развития. По словам Николая Пегина, работа предстоит серьезная, но он уверен в её успешном завершении, а также в том, что такое предприятие региону необходимо, сбыт его продукции на азиатских рынках обеспечен. 

Эксперты предсказывают, что самым ценным ресурсом будущего окажутся ни нефть, ни газ, ни золото, ни сырьё для ядерной энергетики, а чистая питьевая вода. Её достаточными запасами для импорта за рубеж располагают лишь две страны мира – Бразилия и Россия.

 Резервы пресной воды на Камчатке значительны. При этом речь идет о питьевой воде самого высокого качества. Среди перспективных проектов, предлагаемых «Корпорацией развития Камчатского края» вниманию потенциальных инвесторов, значатся источники питьевой воды живописнейшей бухты Русской, расположенной на восточном побережье полуострова, в 80 километрах к югу от Петропавловска.

Бухту, именовавшуюся до 50-х годов прошлого века Ахомтен, использовали для укрытия от штормов еще моряки парусного флота Российско-Американской компании. Наши предки, бункеруясь из ручья, стекающего в бухту по склону уснувшего вулкана, чрезвычайно вкусной питьевой водой, заметили, что она не портится во время самых дальних морских переходов. Происходит это благодаря высокому содержанию ионов серебра в воде. Её запасы в бухте позволяют без всякого ущерба для окружающей среды разливать до 3 миллионов тонн в год, как в пластиковую тару, так и заполнять танки крупнотоннажных судов. Благо, что глубины Русской позволяют им в бухту заходить.

Потенциальную заинтересованность в покупке природной питьевой воды высокого качества выразили предприниматели Китая, Южной Кореи и Японии.