Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях.

Елизовская городская прокуратура Камчатского края в ходе проверки соблюдения указанных требований установила, что перечни имущества, предоставляемого субъектам предпринимательской деятельности в рамках имущественной поддержки, утвержденные в Вулканном городском и Паратунском сельском поселениях, приняты с нарушением требований закона.

Так, на момент проверки, которая проводилась в декабре 2015 года, в указанные перечни не внесены обязательные ежегодные дополнения, а именно сведения о земельных участках, зданиях, строениях и прочем имуществе, которое должно предоставляться предпринимателям для ведения бизнеса.

Также, при изучении актов, регулирующих порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечней имущества, предоставляемого субъектам предпринимательской деятельности, выявлены нарушения, допущенные депутатами представительных органов в Пионерском, Новоавачинском сельских поселениях и в городе Елизово.

Установлено, что нормативные акты указанных муниципальных образований противоречат новым редакциям частей 4 и 4.4 статьи 18 названного Федерального закона, которые действуют с 30 июня 2015 года.

В частности, нормативные акты не содержат положений об обязательном ежегодном обновлении перечней имущества, предоставляемого субъектам предпринимательской деятельности, и положений о необходимости направления проектов перечней и изменений в них в корпорацию развития малого и среднего предпринимательства.

Еще хуже обстоят дела в Корякском, Николаевском и Раздольненском сельских поселениях, где в нарушение части 4.1 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» вообще не приняты акты, регулирующие порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечней имущества, предоставляемого субъектам предпринимательской деятельности.

В этих поселениях отсутствуют и акты, определяющие порядок и условия предоставления в аренду муниципального имущества. При этом сами перечни имущества не утверждались (за исключением Корякского поселения), какая-либо имущественная поддержка субъектам предпринимательской деятельности не оказывалась.

Таким образом, меры, предусмотренные законом, по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, в большинстве муниципальных образований Елизовского района не приняты.

По результатам проверки на незаконные правовые акты Вулканного, Паратунского, Пионерского, Новоавачинского и Елизовского поселений внесены протесты.

Главам Корякского, Николаевского и Раздольненского поселений внесены представления об устранении нарушений с требованием о принятии вышеуказанных актов.

После их принятия местные администрации обязаны будут изыскать имущество для оказания имущественной поддержки субъектам предпринимательства и утвердить перечни этого имущества в установленном данными актами порядке.

Результаты рассмотрения протестов и представлений прокурора, а также фактическое устранение нарушений находится на контроле.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама