Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 ноября Народный хор «Русская песня» дал концерт, приуроченный к юбилею коллектива и 65-летию Елизовского района.

Коллектив выступил на сцене районного дома культуры. Как рассказала  его бессменный руководитель, Заслуженный работник культуры РФ Зинаида Ржевская,  30 лет хору исполнилось в сентябре, но празднование «круглой» даты решено было провести в ноябре ближе ко дню основания района.

Артистов поздравили Глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин и глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, пожелавшие коллективу творческого долголетия, а также коллеги и слушатели.

В 1984 году Зинаида Ржевская возглавила хор ДК «Строитель» в Елизово, который чуть позже получил название «Русская песня». В конце 80-х годов  коллектив насчитывал  75 человек, также был свой оркестр народных инструментов и танцевальная группа. Людей – различных возрастов, профессий  принимали без музыкального или хореографического образования. Это  не помешало коллективу со временем стать одним из лучших на полуострове.

– У нас всегда был академический подход к творчеству. Мы стремились звучать и выглядеть профессионально, поэтому все, кто приходил к нам, осваивали нотную грамоту, музыкальные термины, каждому я ставила голос, мы занимались хореографией. К тому же мы всегда уделяли внимание костюмам, некоторые из них даже шили в мастерской Большого театра, – отметила Зинаида Ржевская. 

Сейчас в хоре поет 22 человека, в том числе и те, кто стоял у истоков «Русской песни». Кроме того, в коллектив продолжают приходить новые люди. Как говорит художественный руководитель, в хор принимают всех, кто готов относиться к песне не просто как к увлечению, а как к работе.

Коллектив исполняет более 150 песен: русские народные произведения в академической обработке из репертуара хора им. М.Е. Пятницкого, песни на стихи русских поэтов и произведения земляков – Ильи Симакова и Виталия Слатова.

В ноябре текущего года в свет выйдет первая российская энциклопедия лучших народных коллективов страны «Богатство России». В неё включен и хор «Русская песня», который вот уже 30 лет носит звание «Народный», а также народный казачий ансамбль «Возрождение», которым также руководит Зинаида Ржевская.

Зинаида Ржевская также возглавляет ДК «Галактика» поселка Вулканный и хор ветеранов войны и труда «Победа». Талантливый музыкант и организатор признается, что силы для работы дают семья и ее коллеги.

– Для моих артистов очень важно, чтобы творческая жизнь продолжалась. Я  это знаю и понимаю. Вот это ощущение важности того, что ты делаешь и, конечно, поддержка близких людей, дает силы творить, работать, петь.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама