Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как показывает практика, большинство корпоративных конфликтов и попыток рейдерского захвата бизнеса сопровождается уголовным преследованием бизнесменов. При этом около 30 % таких сфабрикованных дел начинаются с «заказанных» конкурирующими структурами проверок надзорных органов, которые осуществляются по формальным основаниям. О наиболее распространенных методах давления на бизнес рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).
 
Техническим надзором – по бизнесу
 
Ростехнадзор является одним из контрольно-надзорных органов. Если деятельность лица связана с использованием или обслуживанием опасных производственных объектов, к примеру, грузоподъемной техники или техники, работающей под давлением, а также взрывчатых, горючих или токсичных веществ, ему не избежать встречи с соответствующими специалистами. Визит сотрудников Ростехнадзора чреват не только большими штрафами и приостановлением деятельности предприятия. По наущению конкурентов даже небольшое нарушение, не грозящее серьезными последствиями, может быть раздуто СМИ до вселенских масштабов. В результате компания не только понесет прямой материальный ущерб, но и потеряет репутацию, что ничуть не менее важно.
 
Дым без огня
 
За последние несколько лет по стране прокатилась целая волна пожаров. Многие из них не обошлись без человеческих жертв. Возможно, по этой причине в суде отменить постановление Роспожнадзора крайне сложно. Ввиду потенциальной опасности возможных последствий судьи прощают пожарным инспекторам даже значительные нарушения. Так, в одном из недавних случаев суд указал, что отсутствие протокола осмотра помещения и проведение проверки без понятых, правда при наличии иных доказательств, не может служить основанием для аннулирования результатов проверки. Де-факто вины руководства может и не быть. Нередки случаи, когда нарушения регламентов были допущены еще на этапе проектирования и строительства здания. Этим и пользуются недобросовестные конкуренты, подкупая пожарных инспекторов.
 
Бактерия против конкурентов
 

Лакомым куском для захватчиков являются также крупные импортеры продовольственных товаров. Бесконечные проверки Роспотребнадзора также могут грозить огромными убытками и причинением репутационного вреда. Некоторая сумма, полученная инспектором от конкурента, может повлечь за собой ряд находок, например, в известных сетевых магазинах. В результате предприятие будет привлечено к ответственности, продукция уничтожена, деньги и репутация безвозвратно потеряны. А в иных случаях товар может быть и вовсе запрещен к дальнейшему ввозу. И в этом случае удар придется и по ретейлеру, и по поставщику.
 
Налоговые нарушения как путь к разорению
 
Один из самых популярных способов давления на бизнес. Применяется он, как правило, в отношении тех компаний, в которых финансовая дисциплина не в почете. Разумеется, проверку можно организовать в отношении любого хозяйствующего субъекта, но даже коррумпированному инспектору требуется что-то, за что он сможет «зацепиться».
 
Если же предприниматель чист перед законом, необходимые документы фабрикуются и передаются в налоговые органы или структуры МВД.
 
Чем значительнее объект захвата, тем более резонансным обычно бывает процесс. А в таких случаях редко удается избежать лишения свободы. Причем происходит это очень быстро, чтобы предприниматель не успел защитить свой бизнес: по результатам проверки выявляют недоимки по налогам или иные нарушения, налагают санкции, передают материалы для возбуждения уголовного дела. В итоге коммерсант в заключении, а бизнес остается на растерзание конкурентам.
 
И глазу открывается следующая картина. Сначала по предприятию бьют рублем, заставляя оплатить несуществующие недоимки и, соответственно, штрафы. Потом изолируют его от владельцев, чтобы те не смогли ничего предпринять. А пока жертва законным путем пытается оспорить вынесенные в отношении нее акты, активы выводятся и фирма оказывается на грани банкротства. Такой вариант развития событий вполне возможен, и конкуренты в красках описывают его коммерсанту. Подчас предприниматель соглашается обойтись меньшей кровью и уступает бизнес.
 
Операция «под прикрытием»
 
Иногда в компанию, ставшую целью захвата, внедряется «крот». Это может быть человек со стороны или проплаченный сотрудник. Как правило, он занимает одну из ведущих должностей и владеет ценной для захватчиков информацией.
 
Подобный ход значительно облегчает задачу конкурента, поскольку с момента внедрения работа уже ведется: выведывается конфиденциальная информация, осуществляется планирование, разрабатывается стратегия и т. д.
 
Случается, что «подсадных» внедряют не только в бизнес-среду предпринимателя, но и в его личное окружение. Бывает, этим ходом добиваются последующего обвинения человека по ст. 134 УК РФ – во вступлении в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет.
 
Уголовный кодекс на службе конкурентов
 
Уголовное преследование – страшный сон любого руководителя и собственника бизнеса.
В лучшем случае к нему прибегают с целью психологического давления. Некоторым бизнесменам достаточно только намекнуть на возможные проблемы, и они в состоянии паники начнут совершать ошибки, чем сыграют на руку конкурентам.
Если же за дело взялись серьезно, то опасность может ждать коммерсанта на любом этапе расследования. Особую опасность представляют оперативно-розыскные мероприятия. Они могут проводиться по делам, грозящим не более чем штрафом. При этом оперативники получают доступ к сведениям о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и иной информации, составляющей коммерческую тайну, например, учредительным документам, решениям органов управления, кадровой документации. Уголовное преследование обычно прекращается, как только владелец бизнеса добровольно передает все права на него конкуренту. Все последующие разбирательства происходят в гражданско-правовой плоскости.
 
Рейтинг вменяемых предпринимателям деяний
 
Руководители предприятий, чьей основной деятельностью является работа с товарно-материальными ценностями, нередко сталкиваются с обвинениями в подделке документов (ст. 327 УК РФ). В частности, это относится к торговым и логистическим компаниям, использующим в работе накладные.
 
Владельцы девелоперского бизнеса сталкиваются с обвинениями в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), сопровождающемся организацией преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).
 
Преступления, предусмотренные статьями 291 и 291.1 УК РФ, зачастую вменяются коммерсантам, находящимся в процессе крупных хозяйственных споров. Обвинения их в даче взятки судебным приставам или сотрудникам полиции кажутся судам вполне закономерными.
 
Случается, что ничего не подозревающий предприниматель обнаруживает в своей квартире, машине, на даче или в ином месте оружие или наркотики. В тот же миг откуда ни возьмись появляются сотрудники полиции с понятыми, и над бизнесменом нависает угроза обвинений по статьям 222 или 228 УК РФ.
 
Ведущие юристы в сфере корпоративных правоотношений рекомендуют заблаговременно подготовиться к возможным рейдерским атакам. Наиболее предпочтительным способом они называют дробление бизнеса. При такой форме управления каждая компания будет осуществлять только свои определенные функции. Например, компании, осуществляющей спектр операций с недвижимостью, целесообразно разделить бизнес следующим образом: строительство недвижимости, продажа, управление и т. д.
 
Помимо этого, следует активно противостоять рейдерам. И самым действенным способом является применение к ним ответных мер уголовно-процессуального воздействия.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить