Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Закон, согласно которому россияне смогут бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке, вступил в силу с 1 июня. Первыми воспользоваться этим предложением смогут жители Дальневосточного федерального округа. 1 февраля 2017 года – все граждане России смогут подать заявку на «дальневосточный гектар». Медведев потребовал обеспечить минимум волокиты и максимум пользы для людей при реализации программы «дальневосточный гектар».

Что даст бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке

Комментирует Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

Последние три года правительство ведет особую политику на Дальнем Востоке –территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, теперь возник «один гектар». Всё это должно способствовать усилению влияния Дальнего Востока на социально-экономическую роль страны. Этому также способствуют его соседи – Китай и Юго-Восточная Азия. Сегодня ситуация в регионе очень сложная – население продолжает уезжать, процветает браконьерство, инфраструктура не налажена должным образом. Поэтому в нынешней ситуации дать россиянам на 5-летний испытательный срок участок земли – прекрасная идея, которая, при благоприятном исходе, может получить развитие на большей части РФ.  Имея такую обширную неосвоенную территорию, малоразвитый малый и средний бизнес, и малоуважительное отношение к частной собственности, абсолютно правильно дать гражданам страны больше возможностей для самостоятельной и активной жизни. Подобная инициатива – Гомстед-акт – была успешно реализована при президенте Линкольне в США.

Но у российского проекта есть две большие проблемы – слабая инфраструктура или ее отсутствие, и коррупционная составляющая. Если первая проблема – вещь решаемая, и она решалась и в США в свое время, то вторая проблема – более сложная. Ведь существуют более выгодные участки и менее выгодные, поближе к существующей инфраструктуре или подальше от нее. Разумеется, за лучшие земли будет вестись некая «война». По этой причине очень важно наладить всесторонний и прозрачный контроль над распределением участков, с участием общественных организаций края. Проблема со слабой инфраструктурой на малозаселенных землях может быть решена при поддержке государства и при достаточном уровне доверия предпринимателей друг к другу – ведь выгоднее всего производить заселение соседних участков, образовывая некие кластеры. То есть собственники могут помогать друг другу в плане организации инфраструктуры и совместными усилиями добиться впечатляющих результатов. Сработает ли эта стратегия – покажет время: нужно подождать 1—3 года до первых результатов проекта.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить