Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Закон есть, но это не закон

В регионах продолжается заявочная кампания: к весне готовятся распределить между инвесторами более 700 новых участков для развития аквакультуры. Их общая площадь составит 19 тысяч гектаров.

Это немного. Сегодня ситуация в данной отрасли — не повод для гордости. В мире на долю аквакультуры приходится около 44 процентов общего вылова водных биоресурсов, тогда как в России, по данным Минсельхоза, — менее четырех. И главная причина этого — пробелы в законодательстве. Вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что система регулирования отрасли настолько несовершенна, что ее надо отстраивать с нуля.

Законодательная и нормативная база по аквакультуре подготовлена небрежно, много замечаний к нормативным актам, — отметил он.

Сейчас в этой сфере масса согласований, бюрократических процедур, волокиты. Еще осенью 2015-го Трутнев поручил Минвостокразвития подготовить изменения в федеральный закон об аквакультуре.

Возникает интересный вопрос: если подготовили заведомо нерабочий закон, зачем он нужен был, и кто его авторы, чем они руководствовались, что дальше с ними делать? — заявил полпред. Ведомство принялось за работу. Как следует из его отчета, основных законодательных причин стагнации отрасли несколько. Во-первых, это прямой запрет на использование рыболовных участков для целей аквакультуры, во-вторых множество непрозрачных ограничений по использованию морских районов, в-третьих, чрезмерное регулирование процесса создания участков.

То, как сегодня обеспечивается доступ заинтересованных лиц к акватории как выстраиваются договорные и имущественные отношения, через какое количество административных процедур нужно пройти, чтобы собрать первый урожай, — все это бизнес не устраивает. Поэтому он в аквакультуру и не идет: ни малый, ни крупный, — считает Александр Крутиков, заместитель директора департамента Минвостокразвития РФ. Сейчас заблокировать работу аквакультурного хозяйства очень легко — особенно на этапе продления аренды. Еще быстрее могут это сделать многочисленные контролеры.

Масштаб проблемы настолько велик, что совместно с генеральной прокуратурой РФ в настоящее время в ряде регионов готовятся проверки по выявлению нарушений прав предпринимателей, занятых в сфере аквакультуры, — рассказала руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алеханович. Между тем потенциал аквакультуры в нашей стране велик, по оценкам специалистов, объем производства легко можно увеличить в 25 раз. Только на Дальнем Востоке уникальные природные условия позволяют ежегодно выращивать до трех миллионов тонн водных биоресурсов. Кстати сегодня вся Россия выпускает только 162 тысячи тонн. Даже на этом фоне ДФО смотрится весьма скромно. В 2014 году объем производства товарной аквакультуры здесь составил сего 5,7 тысячи тонн. Чтобы начать решать проблемы, стоящие перед аквакультурой, Трутнев предлагает создать специальную подкомиссию под эгидой правительства, которая будет заниматься вопросами рыбной отрасли Дальнего Востока.

Надо точно и прозрачно определить и прописать в законодательстве интересы России. Тогда все встанет на места — губернаторы будут понимать, как работать с инвесторами а инвесторы — какие пожелания можно высказывать, — убежден он. Во всем мире, особенно в таких странах, как Китай, Вьетнам, Норвегия, выращивание рыбы считается делом прибыльным и перспективным. Эффективность рыбоводства гораздо выше, чем производства мяса. Ведь чтобы корова прибавила килограмм веса, она должна потребить почти семь килограммов корма, а семге для этого нужно всего 1,7 килограмма.

Этот коэффициент отдачи показывает, что разведение рыбы в среднем в шесть раз эффективнее, чем выращивание скота. Фаворит в секторе аквакультуры — Китай. Его доля на мировом рынке составляет 61,7 процента, а производство рыбы — более 41 миллиона тонн в год. Всего же азиатские страны производят 88 процентов мировой аквакультурной рыбы. Доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывает: доля выращенной рыбы в общем производстве растет, и в дальнейшем будет увеличиваться. А уже к 2023 году продукция аквакультуры превысит общий дикий улов. Одним из самых ценных продуктов аквакультуры на Дальнем Востоке считается трепанг, или «морской женьшень».

 

МЕЖДУ ТЕМ

Серьезно подрывает стабильность предприятий, работающих в сфере аквакультуры, браконьерство. Из-за больших размеров площадей производственной базы, компании не могут бороться с воровством выращенной ими продукции. Не помогают и собственные службы безопасности: они не наделены необходимыми полномочиями, чтобы задерживать браконьеров. Минвостокразвития РФ выдвинуло предложения по борьбе с незаконной добычей урожаев аквакультуры. Например, частная собственность на объекты пастбищного рыбоводства должна устанавливаться с момента выпуска молоди. Также ведомство считает, что необходимо расширить права частных охранных организаций, которые задействованы в защите хозяйств.

 

Макс Фишман, Инесса Доценко, Российская Газета ДФО.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама


Защитный код
Обновить