С 1 января 2015 года в России будет упразднена Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ). Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Рособоронзаказ был создан в 2004 году на базе Государственного комитета РФ по оборонному заказу при Минобороны России. Ведомство контролировало проведение торгов, а также выполнение работ и оказание услуг, связанных с оборонным комплексом и обеспечением безопасности страны.

Начальник дальневосточного Межрегионального управления Рособоронзаказа Сергей Павлов называет ликвидацию ведомства рациональным решением.

«Служба существовала более 10 лет. Она выполняла большую и нужную работу для государства. Именно наша служба первой подняла вопросы по делам теперь уже бывшего министра Сердюкова. Сейчас же,как я полагаю, в условиях оптимизации экономических процессовв стране, идет и оптимизация структур. Прекращение работы ведомства я считаю рациональным решением», – сообщил журналисту ИА «Кам 24» Сергей Павлов.

По его словам, Рособоронзаказ контролировал закрытые статьи бюджета. Однако со временем в конкурсах на поставку тех или иных товаров для нужд оборонного комплекса все чаще стали участвовать частные, а не государственные компании. Поэтому вполне логично, что функции Рособоронзаказа будут распределены между гражданскими структурами, такими как Федеральная антимонопольная служба и Контрольно-счетная палата. Павлов считает, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, во многом навел порядок в сфере оборонзаказа, поэтому сегодня острой необходимости именно в этой структуре нет.

«По идее, я должен был бы защищать свою службу, но, если быть объективным, с точки зрения интересов государстварешение о ее расформировании, наверное, было правильным. Свою задачу Рособоронзаказвыполнил. Мне, во всяком случае, не стыдно за результаты его работы. Например, в нашем Дальневосточном Федеральном округе результаты были очень хорошими. Мы находили миллиардные нарушения и передавали информацию о них в прокуратуру, в ФСБ. На основании наших данных возбуждались уголовные дела», –отметил Сергей Павлов.

Справка

Павлов Сергей Анатольевич.

Родился 16 мая 1962 года в селе Павлоградка Омской области.

Окончил Новосибирское высшее общевойсковое военно-политическое училище, Академию внешней торговли, Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.

С 1985 по 1990 год проходил военную службу на офицерских должностях в Дальневосточном военном округе, полковник запаса.

В ноябре 1997 года был избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области, председателем комитета по обороне и безопасности.

В декабре 2001 года вновь избран депутатом Совета народных депутатов, возглавил комитет по обороне.

С 2008 года работал в сфере геотермальной энергетики в Камчатском крае. В 2012 году назначен и/о руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае. В 2013 году работал начальником  Межрегионального управления Федеральной службы по оборонному заказу по Дальневосточному Федеральному округу. С 2014 года работает советником Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Объединенной судостроительной корпорации.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама