Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

За Владимира Семеновича Высоцкого. За того человека, голос которого мне знаком с самого детства. Из той эпохи остались резкие памятные слова: КГБ, «Голос Америки», Высоцкий… 

Сегодня день рождения великого менестреля отмечают тысячи жителей России и очень много тех, кто живет за пределами нашей страны. В различных песенных и туристических клубах люди собираются и поют песни, читают стихи. Все же, с творчеством Владимира Семеновича - связана жизнь нескольких поколений, целая эпоха практически… 

В восьмидесятые КСП «Камчатка» проводил творческие вечера посвященные Высоцкому. Чуть позже Фонд авторской песни «Камчатская осень» проводил такие встречи два раза в году. Зимой в день рождение барда и летом в день его гибели. 

То ли времена поменялись, то ли всеобщая «стабильность» пристукнула нас всех, но в этом году такой встречи нет. На камчатском бардовском сайте только объявка висит про встречу в пятницу в клубе «Зеленая карета», где одновременно бардовская тусовка отметит и Татьянин день и Высоцкий, типа, «будет». Странно только, что день рождения отмечают до дня рождения, наверное, чтобы, удобно было выпить, вроде же пятница. Ну, да ладно, хоть так, не забывают, и то гууд.

Есть, правда, радостное исключение. В эфире последнего камчатского говорящего радио Дениска Белфаст рассказывает о Высоцком, с людьми о нем беседы беседует, да в эфир песни ставит. Земной поклон тебе, дружище. Тебе и твоей соведущей «Радио СВ» Наташечке Златовой. 

И еще вот, сомнение меня берет, а не уехали ли все чинодралы с полуострова? Не послали ли нас «на»? Где «культурные тетки» с площади Ленина? Или они только за рафинированные русские народные пестни головой и бюджетом отвечают? Или, как и в советском нашем прошлом, вспоминать Высоцкого для чиновника – признак дурного воспитания?! 

В общем так… Инициатива наказуема. 

С этого года возвращаю все назад и требую пельмени разлепить. Два раза в год на правах участника «Союза любителей авторской песни» беру на себя добровольное обязательство по организации и проведению творческих встреч, которые будут посвящены Высоцкому. Вход не закрыт, желающие помочь –будут приняты в компанью. Всяким представителям официальной культурки, в том числе и министру Светочке А. – рекомендую подключиться к процессу, а то ведь и сами обойдемся, будете балалаешниками довольствоваться, за что мы вас окончательно разлюбим. 

И сегодня, какие-то высоконравственные болваны сочли возможным запретить продажу спиртного. Убогие, право слово. 

Вот, нашел в болталке камчатского бардовского сайта:

 

Подымайте руки,

в урны суйте

Бюллетени, даже не читав.

Помереть от скуки!

Голосуйте,

Только, чур, меня не приплюсуйте:

Я не разделяю ваш устав! 

1966, В.С.Высоцкий.

 

Друзья, читатели… С днем рождения Владимира Высоцкого. 

Алексей ПЕТРОВ.

 

 

Творческая биография Владимира Высоцкого

 

http://bards.ru/person.php?id=78 

Высоцкий Владимир Семенович. [Россия, Московская область, Москва] (род. 25.01.1938, ум. 25.07.1980)

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, жил и скончался в Москве 25 июля 1980 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

В 1956 году поступил в Московский инженерно-строительный институт, через три месяца бросил его и поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького (1960), где учился у П. Массальского. Окончив, играл в Театре миниатюр, в Драматическом тетре им. А. С. Пушкина. С 1964 года и до конца жизни был актером Театра драмы и комедии на Таганке, сыграл там более 20 ролей. Работал по договорам на киностудиях страны, снялся в 30 художественных и телефильмах.

С детства писал стихи. Всего им написано более 600 стихов и песен, многие из них – к фильмам и спектаклям. Писал также прозу, сценарии и сказки. Один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни, оказал существенное влияние на его развитие.

Песни начал писать с 1960 года на свои стихи. Песни об альпинистах прозвучали в кинофильме "Вертикаль", где он сыграл одну из главных ролей.

С 1980 года вышло более двадцати пластинок-гигантов, более двадцати лазерных дисков и множество сборников стихов и песен в нашей стране и за рубежом.

Неоднократно выступал с песнями в Болгарии, Франции, США, Канаде.

Посмертно удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.

 

 

Комментарии   

+6 # Алексей Петров 25.01.2015 14:00
Вот, теперь можно и на СВ съездить, послушать Высоцкого и поболтать с друзьями. Включаем радио, сегодня оно того стоит.)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Маруся 25.01.2015 14:58
Лёша, Отличная инициатива!!!
Готова помогать :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Татьяна М. 26.01.2015 03:40
Алексей, я поддерживаю Вашу инициативу по поводу проведения творческих вечеров, посвящённых В. Высоцкому.
Но попросила бы не обижать всех женщин с именем Татьяна вот такой вот Вашей фразой: "Ну, с двадцать пятым, - говорю я и опрокидываю. Нет, не за день студента или какую еще глупость. За Семеныча"
И я поддерживаю закон о запрете продажи спиртного в этот день.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # Чит_а_тель 26.01.2015 10:00
Вроде, сначала о Высоцким.
И тут же утопили в неимеющей к нему грязной лужи из местячковых разборок. Тьфу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Алексей Горелик 31.01.2015 10:38
В клубе "Зеленая карета" портрет Владимира Высоцкого висит всегда! Ему выделено отдельное место около сцены, над "музыкантским столиком." Это единственная сцена в городе, с которой систематически звучат песни Высоцкого, при чем в исполнении многих участников различных программ. Клуб "Зеленая карета" не жалуется на власти, ему не нужна помощь правительства, чтобы петь песни, в том числе и песни Высоцкого. Однако, клуб, согласно Устава, работает по пятницам, один раз в неделю. Пятница - это не только день, когда "удобно выпить," хотя, кто на что учился, как говорится... Раз Вы любите выпивать, когда не удобно, то клуб "Зеленая карета" может предоставить Вам помещение, на определенных условиях, для проведения творческих вечеров, посвященных В.Высоцкому. Если бы Вы обратились, мы бы не отказали. Но, если Вы сами, по каким-то причинам не желаете пользоваться такой возможностью, то не нужно жаловаться на тяжелую судьбу, власти и т.п. Мы хотели провести вечер 23-го и провели! На пьедестал не просимся, но и критиковать себя не позволим. Нет у Вас такого права!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Алексей Петров 02.02.2015 17:24
Алексей Горелик, отвечу тебе. Именно тебе. Но, вслух.

Собственно, мысль была не о критике непосредственно "Зеленой кареты". И если ты только это увидел в моей заметочке, то ответ у меня будет простой - ты до банальности предсказуем. "Мы предоставили бы помещение", на определенных условиях", "согласно устава" (еще и с заглавной!)...
Тебя зацепило только упоминание "Кареты". Остальные изложенные тезисы тебе пофигу.

Леша, речь шла в целом о 25 числе. А не о ваших встречах на вольную тему. О сообществе, которое даже на квартире не посидело и не поболтало по душам.

И напоследок, Алексей... Если бы и возникло у меня желание пообщаться по поводу "Кареты", я бы с тобой не стал обсуждать этот вопрос. И не проси меня сейчас написать почему. Для этого будет отдельное повествование с жалобами на "тяжелую судьбу", "власть" и прочее.
Как то так. И...
Позволять или не позволять, Алексей, нужно уметь. И иметь право на не позволение. У тебя такого права нет. Даже морального, Алексей.

P.S. Мой телефон +79004355065. В июне я никуда не лечу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Татьяна М. 03.02.2015 04:18
Все журналисты до банальности предсказуемы. Сначала понапишут фигни всякой, а потом начинают скользить, юлить и увиливать. Мол, мы совсем не это имели ввиду. И нет у тебя, автор, никакого морального права врать и обижать своих коллег по бардовскому цеху.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама