Печать
Категория: Разное
Просмотров: 351
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вышла в свет книга «Пауки (Arachnida: Aranei) природных парков Камчатки: фауна, экология, зоогеография». Автор монографии – сотрудник КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», кандидат биологических наук Елена НЕНАШЕВА. Результаты ее многолетней исследовательской работы вносят существенный вклад в знания о биологическом разнообразии нашего региона, экологической структуре и функционировании основных сообществ пауков в ландшафтно-биотопических комплексах природных парков Камчатского края.

Для камчатского научного сообщества издание книги, посвященной данному отряду членистоногих – значимое событие. Пауки (лат. Araneae, Aranei) входят в одну из наиболее многочисленных групп наземных беспозвоночных и являются важным элементом биологического разнообразия, регулирующим численность насекомых, в том числе вредных видов. Однако последние детальные арахнологические исследования на нашем полуострове проводились более 80 лет назад. В 1935 году были опубликованы результаты работы В.И. Перелешиной-Сычевской – первого арахнолога, осуществившего описание камчатской аранеофауны на основании собственных полевых материалов. Она выделила 156 видов пауков, из которых 36 считались эндемичными для фауны Камчатки (к слову, первая попытка научной классификации пауков Камчатки была предпринята в 1885 году В. Кульчинским и насчитывала 64 вида). После этого на полуострове наступила длительная пауза в арахнологических исследованиях. Поэтому работа по изучению пауков сегодня очень важна не только для природных парков, но и для региона в целом.

«Пауки могут быть индикаторами усиления или ослабления влияния различных внешних факторов в экосистемах, в том числе – антропогенных. Ландшафтное разнообразие Камчатки по сравнению с другими дальневосточными регионами сохранилось значительно лучше. Однако несмотря на очаговый характер антропогенных нарушений, в настоящее время под воздействием туристического пресса и естественных вулканогенных факторов в ряде случаев наблюдается деградация экосистем, следствием которой становятся разрушение почвенно-растительного покрова, термоэрозия, фрагментация местообитаний», – отмечает участковый государственный инспектор по охране окружающей среды службы охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», кандидат биологических наук Елена НЕНАШЕВА.

Камчатский ученый Елена НЕНАШЕВА занялась исследованием пауков на территории природных парков в 2012 году и в 2019 году защитила диссертационную работу по этой теме. Исследования проводились специалистом ежегодно на модельных площадках на территории природных парков «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской». Особое внимание уделялось аранеофауне термальных площадок и вулканических высокогорий. Во время полевых работ применялись стандартные для энтомологии методики сбора материала – почвенные ловушки, ручной сбор, отряхивание деревьев.

Результаты многолетней работы описаны ученым в монографии, вышедшей из типографии КамчатГТУ этим летом. В издании впервые приводится видовой состав аранеофауны камчатских природных парков, дается экологическая характеристика встречающихся семейств пауков, описываются отдельные стадии жизненных циклов и сезонная динамика численности доминирующих в различных биотопах на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения семейств пауков. Работа содержит систематический список пауков, которые населяют обследованные территории. Текст монографии сопровождается богатым фотоматериалом, иллюстрирующим жизнь членистоногих – снимки представителей микромира выполнены автором монографии.

Выход монографии высоко оценили в местном научном сообществе. Своим мнением после ознакомления с содержанием книги поделился директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук, Алексей ТОКРАНОВ: «Вышедшая монография представляет собой первое эколого-фаунистическое исследование фауны пауков на таких крупных по площади и мало-подверженных антропогенному воздействию особо охраняемых природных территориях как природные парки Камчатки – Налычевский, Быстринский, Клю-чевской и Южно-Камчатский, расположенные в раз¬личных климатических и природных зонах. Благодаря многолетней и кропотливой работе, Е.М. Ненашевой удалось обнаружить на рассматриваемых территориях 167 видов различных пауков из 17 семейств. Впервые для полуострова проанализированы биотопическое и высотно-поясное распределение отдельных видов (в том числе в горно-вулканических и термальных экосистемах), а также выявлены естественные зако¬номерности их экологической структуры, отдельные стадии жизненных циклов и сезонная динамика чис¬ленности доминирующих пауков, встречающихся на территориях природных парков Камчатки. Очевидно, многие будут искренне удивлены тем, что пауки явля-ются не только умелыми хищниками и создателями ловчих паутин, но и, как это наглядно иллюстрируют оригинальные фотографии автора, достаточно привле-кательными созданиями и заботливыми родителями для своего потомства» (газета «Заповедная территория» № 2 (175), июль 2020 года).

Монография будет полезна не только для энтомологов, специалистов-экологов, работников природоохранных структур, но и для туристов, а также всех, кто интересуется разнообразием живой природы Камчатки. С содержанием книги можно ознакомиться на сайте КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» (www.vulcanikamchatki.ru) в разделе «Публикации».

В планах специалиста КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» – продолжить научную работу и издать полевой справочник-определитель пауков, которые встречаются на ООПТ регионального значения. «Многие путают пауков с насекомыми, но это – членистоногие, у которых совершенно иное строение, другой жизненный цикл. У каждого паучьего семейства специфическая форма тела, расположение глаз, уникальная расцветка и узоры на брюшках. Определитель поможет любому натуралисту понять, какой из видов пауков он повстречал во время путешествия в природных парках Камчатки. Справочник будет включать план строения этого отряда членистоногих, диагностику и, конечно, макросъемку – это неотъемлемый помощник в данном вопросе», – рассказала Елена Ненашева.