Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сотрудники службы охраны КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» приступили к патрулированию новой вверенной в управление территории. Инспекторы следят за соблюдением природоохранного режима в районе вулкана Горелый, а также проводят разъяснительную работу с посетителями ООПТ регионального значения, рассказывая о правилах пребывания в дикой природе.

Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» напоминает жителям и гостям Камчатского края о том, что для посещения кальдеры вулкана Горелый необходимо согласовывать свой маршрут.

Согласно Положению о природном парке «Южно-Камчатский» кальдера вулкана Горелый входит в зону охраны уникальных природных комплексов и объектов: она «предназначена для сохранения в естественном состоянии и использовании в условиях регулируемого туризма и рекреации отдельных уникальных природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, в том числе площадей разгрузки природных термальных и минеральных источников и их уникальных экосистем, иных проявлений современного активного и древнего вулканизма, памятников истории и культуры, а также прибрежных экосистем, включающих лежбища морских млекопитающих, места гнездования морских колониальных и редких видов хищных птиц» (п. 3.9 Положения). На территории природного парка вне дорог общего пользования и установленных маршрутов передвижения запрещены пеший туризм, проезд на лошадях, движение всех видов механических транспортных средств; посадка и стоянка вертолетов вне специально оборудованных мест; стоянка всех видов механических транспортных средств вне специально оборудованных площадок, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе разведение огня вне специально отведенных мест, выжигание растительности, пускание палов, создание иной пожароопасной ситуации, за исключением осуществления противопожарных мероприятий. Ознакомиться с полным текстом Положения о парке можно на нашем сайте в разделе «Документы» или во вкладке «Природный парк «Южно-Камчатский» – здесь же можно посмотреть карту с обозначенными туристическими маршрутами на территории.

Разрешение на посещение района вулкана Горелый оформляется бесплатно, так как путешествие по территории Южно-Камчатского природного парка не предполагает взимания платы за пользование рекреационным благоустройством. Согласовать маршрут своего путешествия можно несколькими способами: лично обратиться в офис природоохранного учреждения в г. Елизово (ул. Завойко, д. 33, контактный тел.: 8-961-963-95-59), подать заявку дистанционно на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оформить разрешение на посещение ООПТ регионального значения с помощью регионального портала Госуслуг (gosuslugi41). Разрешительный документ выдается на период до 1 месяца.

Подробная информация о правилах посещения территории природных парков, режиме работы учреждения размещена в разделе "Путешествуем по парку": http://www.vulcanikamchatki.ru/v_pomow_gostyu. Скачать треки маршрутов для gps-навигатора можно в подразделе "В помощь туристу":  http://www.vulcanikamchatki.ru/v_pomow_gostyu/v_pomow_turistu/.

Справка

Постановлением губернатора Камчатского края № 97 от 11.06.2020 года внесены изменения в Постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 года № 193 «О создании природного парка регионального значения «Южно-Камчатский». В состав природного парка включены территория памятника природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелый» площадью 10 666,48 га и участок лесного фонда площадью 4 645,57 га.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама