Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» уведомляет о том, что Постановлением губернатора Камчатского края от 11.06.2020 № 96 внесены изменения в Постановление губернатора Камчатской области от 25.04.2006 № 206 «Об образовании государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль». Изменения вступили в силу.

В соответствии с изменениями, увеличена площадь парка до 220 605,64 га путем включения в буферную зону «Приморская тундра» полосы шириной 300 м от линии восточной границы зоны хозяйственной деятельности «Приморская галечниковая коса».

Ознакомиться с полным текстом Положения о лососевом заказнике можно на официальном сайте природного парка в разделе «Документы»: www.vulcanikamchatki.ru/dokumenty.

 

 

О свободном посещении Авачинского перевала

Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» уведомляет посетителей ООПТ регионального значения о том, что Постановлением губернатора Камчатского края от 29.06.2020 № 114 внесены изменения в Постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 года № 194 «О создании природного парка «Налычево». Документ вступает в силу через 10 дней после его опубликования.

В соответствии с внесенными изменениями, территория Авачинского перевала, включая маршрут восхождения на вулкан Авачинский, выделена в зону свободного посещения «Авачинская». Ее площадь составляет 1609,0 га. Это значит, что уже с середины следующей недели отправиться в излюбленное место отдыха к подножию домашних вулканов можно абсолютно свободно, без получения разрешения на посещение особо охраняемой природной территории регионального значения.

Пункт 3.24 Положения о природном парке «Налычево» гласит, что «зона свободного посещения «Авачинская» устанавливается в целях осуществления разрешенной в соответствии с законодательством РФ и настоящим Положением экономической и иной деятельности, в том числе деятельности по обеспечению комфортного отдыха, размещения и развития природоохранной, рекреационной, туристкой, спортивной инфраструктуры, культурного и информационного обслуживания посетителей Природного парка, занятий спортом, физической культурой, пеших и верховых прогулок, а также строительства, эксплуатации, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

Вместе с тем, дирекция природоохранного учреждения напоминает о том, что движение на любом виде автотранспорта на Авачинском перевале запрещено: эта территория особенно чувствительна к антропогенной нагрузке. Бесконтрольный проезд в верхнюю часть перевала, к экструзии Верблюд, создает угрозу повреждения и уничтожения почвенного покрова, который в этой местности очень тонок и предельно уязвим. Кроме того, здесь обитает черношапочный сурок, а транспортные средства создают огромный фактор беспокойства, что ведет к снижению численности популяции животных. Ввиду этого, на указанной территории действуют только пешие маршруты – это прогулки по предгорьям, полевой выход на экструзию Верблюд, восхождение на вулканы Авачинский и Корякский. Автотуристы добираются по дороге вдоль русла Сухой речки к Авачинскому перевалу только до визит-центра природного парка «Налычево» – до обозначенной знаками места стоянки. Движение механических транспортных средств вне дорог общего пользования и установленных маршрутов передвижения запрещено.

Специалисты природоохранного учреждения призывают к бережному отношению к природе: не нужно вытаптывать растительность, оставлять за собой мусор. Владельцы домашних животных должны держать собак, вне зависимости от их размеров, на поводке и в наморднике (пункт 19 Положения о природном парке «Налычево» запрещает «беспривязное содержание собак»).

Ознакомиться с полным текстом Положения о парке «Налычево» можно на нашем сайте в разделе «Документы» (www.vulcanikamchatki.ru/dokumenty).

 

Вулкан Горелый вошел в состав Южно-Камчатского природного парка

Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» информирует посетителей ООПТ регионального значения и туристическое сообщество о внесении изменений в Постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 года № 193 «О создании природного парка регионального значения «Южно-Камчатский». В состав территории парка включен памятник природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелый». Для его посещения туристам/ представителям туркомпаний необходимо оформлять разрешение. Согласовать свой маршрут можно как в офисе природоохранного учреждения в г. Елизово, так и посредством электронных услуг.

Постановлением губернатора Камчатского края № 97 от 11.06.2020 года внесены изменения в Постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 года № 193 «О создании природного парка регионального значения «Южно-Камчатский». Так, в состав природного парка  включены территория памятника природы регионального значения «Кальдера вулкана Горелый» площадью 10 666,48 га и участок лесного фонда площадью 4 645,57 га. Помимо этого, из состава ООПТ регионального значения исключен участок, включавший территорию вулкана Вилючинский, бухт Вилючинская и Жировая. Общая площадь природного парка сегодня составляет 498 650,22 га. Данные изменения уже вступили в силу.

Южно-Камчатский природный парк относится к объектам общенационального достояния и включен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Вулканы Камчатки». Территория парка подразделяется на два участка: кластер «Северный» (площадь – 88 533,67 га), кластер «Южный» (площадь – 410 116,55 га). Здесь располагаются удивительные по красоте вулканы: Мутновский, Асача, Ходутка, Ксудач, Желтовский и Ильинский,  обилие термальных и минеральных источников. Исключительное ландшафтное разнообразие местности заключается в сочетании равнинных приморских участков и экзотичных конусообразных сопок. Под особой охраной на территории природного парка находятся снежный баран, черношапочный сурок, морские млекопитающие и морские колониальные птицы.

На территории природного парка запрещается экономическая и иная деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка, нарушение режима его особой охраны и использования уникальных природных комплексов и объектов, а также противоречащая целям его создания. В том числе запрещены: пеший туризм, проезд на лошадях, движение всех видов механических транспортных средств вне дорог общего пользования и установленных маршрутов передвижения; посадка и стоянка вертолетов вне специально оборудованных мест; стоянка всех видов механических транспортных средств вне специально оборудованных площадок, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе разведение огня вне специально отведенных мест, выжигание растительности, пускание палов, создание иной пожароопасной ситуации, за исключением осуществления противопожарных мероприятий. Ознакомиться с полным текстом Положения о парке можно на сайте природного парка «Вулканы Камчатки» в разделе «Документы».

В соответствии с Положением о природном парке «Южно-Камчатский», посещение его территории осуществляется по разрешениям, выдаваемым  дирекцией КГБУ «Природный парк "Вулканы Камчатки» (п. 1.15). Путешествие по всей территории Южно-Камчатского природного парка не предполагает взимания платы за пользование рекреационным благоустройством, а это значит получить разрешительный документ можно бесплатно сроком до 1 месяца.

 Согласовать маршрут путешествия можно несколькими способами: лично обратиться в офис природоохранного учреждения в г. Елизово (ул. Завойко, д. 33), подать заявку дистанционно на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оформить разрешение на посещение ООПТ регионального значения с помощью регионального портала Госуслуг. Ознакомиться подробнее с информацией о правилах посещения территории природных парков, режиме работы учреждения можно в разделе "Путешествуем по парку": http://www.vulcanikamchatki.ru/v_pomow_gostyu.

Обращаем Ваше внимание на то, что на территории Камчатского края все еще действует режим самоизоляции. Выдача разрешений на посещение ООПТ регионального значения физическим лицам приостановлена до 15 июля 2020 года. На данный момент согласовать маршрут путешествия и оформить разрешительный документ могут представители туркомпаний, осуществляющие свою деятельность на территории Камчатского края.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама