Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Камчатская таможня предлагает участникам внешнеэкономической деятельности получить статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) и воспользоваться его преимуществами в сфере таможенного дела. Это позволит сэкономить время и минимизировать риски, связанные с таможенным декларированием.

Юридические лица, получившие статус УЭО, при осуществлении импортно-экспортных операций, имеют ряд преимуществ:

- выпускать товары до момента подачи органам таможенной декларации;

- указывать один код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для товара, ввозимого несколькими партиями, в собранном или разобранном виде;

- проводить различные виды таможенных операций с грузами, находящимися на складах УЭО;

- осуществлять таможенные операции с грузами, которые следуют на территорию УЭО при ввозе в Россию;

- проходить таможенный досмотр в порядке первой очереди;

- временно хранить грузы, находящиеся под процедурой таможенного контроля, не указывая их в реестре владельца склада временного хранения;

- не оформлять обеспечение оплаты таможенных платежей;

- доставлять товары к месту хранения без предъявления в таможенный орган назначения.

Юридические лица, получившие статус УЭО, отнесены к категории низкого уровня риска.

На получение статуса УЭО могут претендовать только добросовестные участники ВЭД, соответствующие установленным критериям. Например, ведение организацией внешнеэкономической деятельности не менее 2-3-х лет, предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей, отсутствие  задолженности по уплате таможенных пошлин во всех государствах ЕАЭС, а в государстве, где зарегистрирована организация, - задолженности по уплате налогов. Также организация не должна привлекаться к административной ответственности, а у учредителей, акционеров, руководителей, бухгалтера не должно быть судимости за совершение преступлений. Существуют и такие критерии для получения статуса УЭО, как финансовая устойчивость организации, наличие в собственности или аренде территории (площадок, складов) для хранения товаров, соблюдение требований к территории, средствам идентификации, транспортным средствам и работникам.

Такие компании могут претендовать на получение соответствующих упрощений при помещении товаров под таможенную процедуру, для них также ускоряется процесс совершения таможенных операций, что позволяет оптимизировать расходы, связанные с перемещением товаров через таможенную границу.

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза институт УЭО получил дополнительные преференции:

- расширился перечень лиц, которые могут получить данный статус (теперь его может получить не только декларант, но и таможенный представитель, перевозчик, владелец таможенного склада/склада временного хранения);

- расширился перечень специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору (с 4 до 16);

- лицо, претендующее на включение в реестр УЭО, при подаче заявления на включение в реестр может выбирать из трех типов свидетельств, различающихся объемом предоставляемых специальных упрощений и условий, необходимых для включения в реестр. Смысл такого разделения заключается в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сферы деятельности участника ВЭД.

Вместе с тем, напоминаем, что компаниям со свидетельствами УЭО, полученными в соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза, для сохранения преимуществ данного статуса необходимо до 1 января 2020 года перерегистрироваться в соответствии с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

По возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Камчатской  таможни по телефонам 8(4152)21-89-04, 25-21-47 или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Наш адрес: 683031, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д.35.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама