Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже завтра начнется заезд участников и гостей краевого праздника "День вулкана" на Авачинском перевале. На территории природного парка "Налычево" ждут спортсменов и любителей горных восхождений, ценителей дикой камчатской природы и приверженцев экотуризма.

Напомним, что спортивные и эколого-просветительские мероприятия будут проходить на особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – в границах природного парка "Налычево". У посетителей Авачинского перевала при себе должно быть оформленное разрешение на посещение ООПТ регионального значения. Получить его можно абсолютно бесплатно как дистанционно (посредством электронной почты или через региональный портал Госуслуг), так и лично (в офисе природного парка в г. Елизово). С подробной информацией можно ознакомиться на сайте учреждения в разделе "Путешествуем по парку" (подраздел "Условия посещения": http://www.vulcanikamchatki.ru/v_pomow_gostyu/usloviya_poseweniya/). Для тех, у кого по каким-либо причинам не получилось оформить разрешение заблаговременно, будет возможность получить его на месте. Сотрудники службы охраны природного парка "Вулканы Камчатки" на протяжении нескольких лет идут навстречу участникам праздника "День вулкана" – и этот год не исключение. Мобильный пост, где специалисты проверят наличие разрешений и оформят их в случае необходимости, будет организован на подъезде к подножию Авачинского перевала.

Движение на любом виде автотранспорта на территории возможно только до визит-центра природного парка "Налычево" – до обозначенной знаками места стоянки, так как территория Авачинского перевала особенно чувствительна к антропогенной нагрузке. Бесконтрольный проезд в верхнюю часть перевала, к экструзии Верблюд, создает угрозу повреждения и уничтожения почвенного покрова, который в этой местности очень тонок и предельно уязвим. Кроме того, эти территории являются местами обитания черношапочного сурка. Транспортные средства создают огромный фактор беспокойства, что ведет к снижению численности популяции животных.

Еще один такой фактор – это собаки, которые пугают зверьков и разрывают их норы. Поэтому, в случае невозможности оставить своих домашних любимцев дома, сотрудники природного парка просят хозяев держать собак, вне зависимости от их размеров, на поводке и в наморднике.

На Авачинском перевале обитают всеми любимые евражки. К сожалению, в последнее время они не могут обойтись без лакомств из рук человека – будь то вкусное печенье или кусочек хлеба. Однако, прикармливая животное нужно помнить о том, что своими самыми добрыми намерениями можно и навредить. К примеру, эта самая печенька или хлебный мякиш, не съеденный сразу и припрятанный хозяйственным зверьком в норке, спустя некоторое время начнет плесневеть или загнивать в земле, находясь в непосредственной близости с запасами на зиму. В результате, ближе к холодам животное может потерять свой дом и остаться без "продовольственного склада". Кроме того, мучная пища может негативно сказаться на здоровье животного. Специалисты рекомендуют воздержаться от кормления зверьков. А если уж совсем не получается отказаться от такого искушения, то лучше взять с собой горсть орешков или небольшое яблоко.

Специалисты природоохранного учреждения призывают к бережному отношению к природе: не нужно вытаптывать растительность, оставлять за собой мусор. Разведение костров на территории разрешено только по согласованию с государственным инспектором службы охраны природного парка. Гости праздника могут позаботиться о своем комфортном времяпрепровождении, взяв с собой мангал и необходимый запас дров.

Главное событие праздника на территории природного парка "Налычево" – это, конечно же, восхождение на Авачинский вулкан. И тем, кто собирается участвовать в этом мероприятии, важно к нему подготовиться.

Высота исполина достигает 2741 метр над уровнем моря, перепад высот во время восхождения составляет порядка 1900 м. Большая часть подъема пологая, только у самого конуса на вершине начинается самый сложный и крутой участок. В летнее время специальных приспособлений на маршруте не требуется. Некоторые туристы при восхождении используют треккинговые палки для опоры. Подъем и спуск у группы может занять порядка 10-11 часов. Но это того стоит. В ясную погоду с вершины Авачинского вулкана можно насладиться впечатляющим видом его окрестностей. Это уникальная возможность одновременно видеть с вершины вулканы Жупановский, Вилючинский, Мутновский и Опала, Налычевскую долину, Авачинскую бухту и безбрежные просторы Тихого океана.

До восхождения важно рационально оценить свои силы, а также проанализировать возможные внештатные ситуации. Массовые восхождения прошлых лет показали, что не все участники праздника "День вулкана" задумываются о безопасности, порой подвергая риску не только свою жизнь, но и чужую. Например, во время восхождения некоторые родители не уделяют должного внимания своим малышам – фиксировались случаи, когда терялись дети. Были участники, которые не заботились о наличии правильной обуви: по шлаку и снежникам они шли в обычных кроссовках или тряпичных кедах. Острые камни, встречающиеся повсеместно, могут легко разорвать подошву такой обуви. Поздний выход на маршрут может сыграть плохую шутку. Спуск с вулкана, как и подъем, занимает большое количество времени, и неподготовленному человеку не так просто вернуться в лагерь до наступления темноты.

Специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" рекомендуют тем, кто планирует подъем на вулкан, основательно готовиться к выходу на маршрут и быть предельно внимательными во время путешествия. Обратить внимание на свою обувь: она должна защищать ваши ноги. В идеале это треккинговые ботинки (заранее разношенные!). Гамаши также защитят от попадания в обувь шлака и снега. Рекомендуется иметь ветро- и влагонепроницаемую куртку с капюшоном, головной убор, флисовую кофту, перчатки х/б, солнцезащитные очки, защитный крем от загара, репеллент, индивидуальную аптечку (если есть такая необходимость), небольшой рюкзак для восхождений 30-50 литров. На свое усмотрение – треккинговые или лыжные палки. Обязательно взять с собой питьевую воду. В качестве перекуса – все индивидуально. Но практика показывает, что орехи и шоколад лишними точно не будут – они дадут дополнительный источник энергии горовосходителям. Выходить на маршрут нужно рано утром, чтобы не возвращаться в сумерках. И, конечно же, если с вами есть дети – не сводите с них глаз.

Природный парк "Вулканы Камчатки" желает всем гостям праздника "День вулкана" отличного отдыха! И помните, что именно мы находимся в гостях у природы, а не наоборот.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама