Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В марте 2019 года, НП «ЖКХ Контроль» создал и утвердил состав Федеральной комиссии по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах Российской Федерации.

Цель комиссии - выявление нарушений в реализации проекта по благоустройству, ведение консультационной и разъяснительной работы, а также выездные заседания по поступающим обращениям от жителей с приглашением ответственных лиц в каждом регионе.

В апреле комиссия приступила к работе и уже в первый месяц проинспектировала объекты, выполненные в прошлом году в республике Дагестан. Во время мониторинга, комиссией был выявлен ряд замечаний по качеству работ, по результатам выезда было направлено обращение в Минстрой РФ. В мае комиссия проинспектировала 8 дворов в Великом  Новгороде, где были повсеместно выявлено отсутствие уличного освещения и нарушение норм организации асфальтового и дорожного покрытия – торчат люки, ширина дорожек почти вдвое меньше требуемой по СНИПам. Все нарушения отражены в Заключениях общественной проверки, которые направлены в региональные министерства ЖКХ И Минстрой РФ.

В планах работы Федеральной комиссии общественные проверки дворов, благоустроенных в 2017-2018г.г. во всех регионах, а также контроль  за сроками и качеством выполнения объектов из программы 2019 года. Помимо этого, комиссия активно подключится к мониторингу за исполнением поручений Президента Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«Чтобы дать гражданам возможность просигнализировать о том, что их не устраивает, НП «ЖКХ Контроль» открыло федеральную  «горячую» линию при  Общественной палате РФ по вопросам, связанным с реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», во всех регионах страны. Каждый житель может позвонить и направить свое обращение, которое будет передано в Федеральную комиссию «ЖКХ Контроль» на некачественное благоустройство дворовой территории, срыв сроков ремонта, нарушение гарантийных обязательств, несоответствия работ проекту, несанкционированную плату за проведение работ, исключение из программы и т.п., - говорит Анатолий  Кирносенко, руководитель регионального центра ЖКХ Контроль Камчатского края. -  Каждое обращение будет проверяться силами наших общественных инспекторов. Информация будет обобщаться, по итогам будут даны рекомендации Минстрою РФ по оценке работы регионов и муниципалитетов».

 По словам Анатолия Кирносенко в 2019 году в Камчатском крае на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды   будет затрачено 96 миллионов 374 тысячи рублей.  Запланировано благоустройство 40 дворовых и 27 общественных территорий.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»  отметил, что значимой частью реализации проекта являются предварительные общественные обсуждения – люди должны проголосовать за конкретные объекты, высказать свои пожелания по их оформлению и использованию.

Одним из целевых показателей Анатолий Кирносенко назвал ежегодное увеличение доли вовлечения жителей в решение вопросов, связанных со сферой благоустройства:  «открытая «горячая» линия позволит края получить консультацию о том, как попасть в программу по благоустройству двора, решить вопросы по качеству и срокам проведения работ, устранить проблемы при их появлении, а не соглашаться с отсутствием решения».

После проведенных проверок в республике Дагестан, Крым, Новгородской  области, Пермском крае с участием региональных представителей «ЖКХ Контроль» и федеральной комиссии по мониторингу за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» были составлены листы наблюдения и акты, которые направлены в министерство строительство и жилищно-коммунального  хозяйства Российской Федерации и профильные региональные министерства.  По ряду обращений уже получены положительные результаты.  Так,  в республике Крым проблема с объектом благоустройства по улице Свободы г. Симферополя, где подрядчику был оплачен аванс, и он не выполнил работы, разрешена. При участии Федерального министерства проведено выездное совещание и объект будет завершен уже в этом году. В республике Дагестан, где выявлены замечания по не завершенности благоустройства ряда детских и спортивных площадок,  а также по качеству материалов вопрос взят на контроль региональным министерством и РЦОК и уже в ближайшее время подрядчик в рамках гарантийных обязательств устранит недочеты.   

Собственники многоквартирных домов, которые приняли решение, что их двор должен быть отремонтирован, могут уже с первых моментов контролировать качество выполняемых работ, необходимо обратить внимание на то, какие работы и материалы прописаны в проектно-сметной документации. Очень часто случается, что жильцы запланировали одни виды работ, а подрядные организации выполнили другие, т. е. обустроили то, чего  не просили или обустроили не так, как планировалось.  Один из часто встречающихся примеров это парковка и тротуар:  подрядчики зачастую делают тротуары, которые не соответствуют действующим нормативам и, соответственно, жителям по ним неудобно ходить, а маломобильным группам передвигаться. Обратите внимание на этот момент и укажите подрядчику, что тротуар необходимо делать шириной не менее 1,2 метра. Варианты устройства автомобильных парковок, зачастую подрядчиком делаются в щебеночном исполнении, а это значит, что уже через какой-то не продолжительный период образуются провалы и лужи. Рекомендация всем инициативным жителям, которые подают заявки, обязательно включайте в заявку пункт освещения, это позволит сделать ваши дворы не только светлыми, но и безопасными.

Телефон «горячей» линии (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама