Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По сообщению сотрудников природоохранного учреждения, патрулирующих данную территорию Ключевского природного парка, значительно упал уровень воды в единственном роднике на стоянке «Клешня» (район Плоского и Острого Толбачиков). Туристы, которые только собираются отправиться в путь, рискуют остаться без воды в базовом лагере – есть вероятность, что источник может стать недоступным в ближайшее время. Точная причина падения уровня воды неизвестна, но может быть связана с малоснежной зимой и активным таянием ледников, с которых поступает питьевая вода.

Туристы также должны быть готовы к тому, что к середине августа в Ключевском природном парке может выпасть первый снег, так как высота над уровнем моря в этом районе более 1500 метров. В 2018 году осадки пришлись на 18–19 августа, а в 2017 году – на 10 августа. Свежевыпавший первый снег на «марсианских» ландшафтах обычно не задерживается и быстро тает. Однако на вулканических массивах он уже остается, накрывая «белоснежным одеялом» Плоский и Острый Толбачики. Там начинает царить настоящая зима. Поэтому туристам рекомендуется серьезно подходить к подготовке к путешествию и иметь при себе соответствующую экипировку и снаряжение.

По метеосводкам на ближайшие дни, на вершине Толбачинского массива средняя температура днем будет колебаться от -3о до + 4о С.

Справка

Стоянка «Клешня» (Родник) стала новым местом для остановки туристических групп для отдыха перед многодневными походами после того, как в результате Нового Трещинного Толбачинского извержения (2012–2013 гг.) были уничтожены кордон «Родник» и база «Толбачинская» природного парка «Вулканы Камчатки».

В районе стоянки есть самое главное для базового лагеря – источник чистой питьевой воды, которая поступает с ледников. Стоянка защищена от сильных ветров шлаковыми сопками. Взобравшись на одну из них, можно полюбоваться во всей красе Плоским и Острым Толбачиками и Большой Удиной, увидеть застывший лавовый поток 2012–2013 гг., а также разглядеть вулканические бомбы разнообразных форм.

От стоянки «Клешня» начинаются туристические маршруты, включающие посещение уникальных природных объектов. Можно совершить восхождение на Плоский и Острый Толбачики (прим. – восхождение на Острый Толбачик требует альпинистской подготовки и снаряжения), пересекая по маркированному маршруту местами еще не остывший лавовый поток и заглядывая в пещеры, которые хранят тепло Земли. Или можно отправиться в путешествие вокруг Толбачинского массива. Путешественникам на пути открываются вулканы Овальная Зимина и Острая Зимина, Горный Зуб, а также интересные туристические объекты – Каменная поленница, каньон реки Студеная, Поляна эдельвейсов и Бараньи скалы. В долине реки Студеная открывается безумно красивый вид на вулканы Ключевской группы – Безымянный, Камень, Ключевская сопка, Ушковский. Отсюда виден ледник Богдановича – один из крупнейших на Камчатке.

От стоянки «Клешня» также можно попасть на туристический маршрут, ведущий к конусам Северного прорыва БТТИ 1975–1976 гг., кратеру Звезда и в Мёртвый лес.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама