Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Состязания в дисциплине вейтпуллинг снова пройдут в рамках фестиваля зимних видов спорта «Снежный путь 2019» 9 марта в поселке Заозёрный. Об этом сообщили в Управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Напомним, что вейтпуллинг - вид кинологического спорта по перемещению груза собакой. В специальной шлейке, запряжённая в сани или тележку с грузом, собака должна преодолеть за минимальное время определённое расстояние в несколько метров.

Собака, отбуксировавшая наибольший вес в своей весовой категории, объявляется «Победителем весовой категории» при условии, что в ее весовой категории выступало не менее двух собак.

Если в ходе соревнований две или более собак взяли одинаковый максимальный вес, то победителем становится та собака, у которой коэффициент соотношения отбуксированного груза к собственному весу выше.

Если этот показатель совпадает, то побеждает собака, которая отбуксировала груз за меньшее время. Победившая собака может соревноваться далее до установления рекорда. Увеличение груза в подходах должно быть не меньшим, чем оно было в ходе соревнований.

Собаки, передвинувшие максимальный вес по отношению к своему собственному весу в классах «Little», «Middle» и «Grand» объявляются «Рекордсменами». Та собака, коэффициент которой будет самым высоким, получает титул «Абсолютный Рекордсмен».

Платформа для груза должна соответствовать условиям проведения соревнований. Соревнования проводятся на снегу, используются нарты. Дорожка должна быть не менее 10 метров в длину и не более 2 метров в ширину. Шлейка должна иметь конструкцию, специально приспособленную для вейтпуллинга.

Предварительные заявки на участие в состязаниях в установленной форме (ссылка для скачивания внизу информации) подаются до 01 марта по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Океанская, 78, каб. 45 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В состав Оргкомитета вошли: Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, МАУ «ЦСП по Киокусинкай», МРОО Кинологический Союз Полицейских Собак «КУПА», КЦ «Империя Лидеров».

Справочную информацию можно получить у ответственного за проведение состязаний Алины Викторовны Василевской, тел.: +7(909)882-08-82.

Напомним, что фестиваль «Снежный путь» проводится в краевой столице четвертый год и является сателлитом всемирно известной экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2019». Ее открытие состоится 2 марта в селе Эссо Быстринского района.

Самая актуальная информация о ходе подготовки к фестивалю «Снежный путь» на официальном аккаунте в инстаграм: @snowway_kam

 

Для сведения:

Первые упоминания о вейтпуллинге можно найти в книге Джека Лондона «Зов предков» и в других историях того времени, повествующих о собаках, буксирующих грузы золотоискателей.

Вейтпуллинг изначально был неизменным дополнением к гонками на собачьих упряжках и развивался параллельно с ними. После гонок каюры выставляли лучших собак для состязания в вейтпуллинге, чтобы увидеть, какая из них не только самая быстрая, но и самая сильная.

К 1978 году Международная Ассоциация Гонок на Собачьих Упряжках (ISDRA - International Sled Dog Racing Association) разработала первый вариант инструкций и правил для отдельного спортивного состязания. Вейтпуллинг постепенно стал выделяться в самостоятельный вид спорта. Ограничения по породам отменили, и к участию в состязаниях допускались любые собаки не моложе 1 года и не старше 12 лет, разделённые лишь на весовые категории. Вследствие особого всплеска популярности вейтпуллинга в США в период 1982-1983 годов, в ноябре 1984 года основывается Международная Ассоциация Вейтпуллинга (IWPA - International Weight Pull Association). На данный момент IWPA насчитывает около 250 300 членов. Несмотря на международный статус, организация работает только в Северной Америке.

В Европе развитием вейтпуллинга серьёзно занимаются две крупные организации:

  • Европейская Лига Вейтпуллинга (EWPL - European Weight Pull League), объединяющая на сегодня ассоциации и клубы Щвеции, Норвегии, Финляндии и Дании. В 2008 году в Швеции был проведен первый европейский чемпионат по вейтпуллингу. Сейчас чемпионат Европы проводится ежегодно в августе-сентябре.
  • Объединенная Тяговая Федерация (UPF - United Pulling Federation), состоящая из представителей Великобритании, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. UPF также проводит ежегодный чемпионат Европы.

В России вейтпуллинг официально признан РКФ как вид спорта в 2005 году. С тех пор можно получить рабочие сертификаты САСТ, титулы по рабочим качествам и титул Чемпион России по вейтпуллингу.

При занятиях вейтпуллингом развивается сила, выносливость, укрепляется сердечно-сосудистая система и связки. Лучшие результаты в этом спорте показывают собаки с хорошей социализацией, стабильной психикой и хорошим здоровьем.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама