Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У многих людей в нашей стране существует серьёзная путаница в голове в отношении понимания устройства государственного строя в Советском Союзе и структуры власти в Стране Советов. Советизм, как особая форма республиканской формы правления, однозначно отождествляется с Коммунизмом, как идеологией, провозглашающей основной целью построение коммунистического общества и Коммунизмом, как общественно- экономическим строем, основанном на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства. Разберём для понимания эту форму правления отдельно, исключительно через призму действующих Конституций СССР и РСФСР.

Итак, Советская республика — особая разновидность республиканской формы правления, основу которой составляют особые представительные органы — Советы.

Согласно Конституций СССР 1977 года и РСФСР 1978 года, которые в большинстве пунктов идентичны, отмечаем 1 и 2 статьи.

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик/также и РСФСР есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Статья 2. Вся власть в СССР/РСФСР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Из кого формировались первые Советы народных депутатов? Первоначально, на этапе революции, эти Советы так и назывались «Советы рабочих солдатских и крестьянских депутатов» и являлись основой народной власти, воплощением марксистской теории о построении коммунизма путём установления власти диктатуры пролетариата. Основные отличия от капиталистического общества в том, что к власти и к управлению государством допускаются по меркам буржуазного общества самые низшие чины – рабочие, крестьяне и солдаты, которые при капитализме, фактически полностью отстранены от возможности влиять на политические процессы. Более того, сегодня любой разумный человек понимает, что в современной России мы вернулись именно к тому положению, которое было перед октябрьской революцией. Возможно, что и хуже. Почему?

В 90-х начале 2000-х практически вся государственная собственность перешла в частные руки бандитов, рэкетиров, продажной предательской партноменклатуры и силовиков (о законности этого перехода отдельный разговор), которые «по определению», по своей паразитарной природе не могут ничего развивать, созидать и улучшать, привыкнув отнимать, делить и эксплуатировать более слабых и незащищённых. А слабыми и социально незащищёнными с каждым годом становится всё большее число граждан России. Причина также в том, что установленная якобы демократическая система управления, состоящая из многопартийной системы, на самом деле вновь исключила «простых граждан» (словосочетание недопустимое во всех отношениях, но вынужденно применяемое) от управления делами государства. Через эту псевдодемократическую модель в законодательные органы власти РФ, якобы представляющие народных депутатов, пришли преимущественно коммерсантов и лоббисты (представители интересов) олигархов. Тех самых бандитов и партноменклатурщиков из 90-х, захвативших в свою частную собственность все средства производства, построенные народом СССР, включая все крупнейшие фабрики, заводы, ресурсные отрасли, всю тяжёлую и лёгкую промышленность.  Так как управлять разумно и в интересах народа они, как писалось выше, в принципе не способны, десятки тысяч предприятий на территории РСФСР уничтожены. А контролировать и влиять на эти процессы «простые граждане» в условиях псевдодемократии РФ не могли и не могут. Допуская коммерсантов и «менеджеров по продажам» в законодательные органы власти, мы должны сразу понимать, что действовать они будут исключительно ради личной выгоды, но не в интересах народа.

В связи с тем, что всё больше граждан обращают свои взгляды на социалистический опыт жизни в СССР и РСФСР, появляется всё больше сторонников восстановления органов государственной власти РСФСР и СССР и самих этих государств, необходимо понять, что основой существования Советской Социалистической системы являются именно Советы народных депутатов, которые одновременно являются представительно-законодательными, распорядительными и контрольными органами.

Социализм (фр. socialisme от лат. socialis «общественный») — доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы.

Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Также «капитализм» - общественный строй, при котором все средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наёмных рабочих для извлечения прибыли.

Сегодня мы видим элементы социализма и в капиталистических странах, где всем гражданам, допустим, той же Норвегии, выплачивается рента от продажи природных ресурсов. Однако на территории практически всех республик СССР, «новое демократическое руководство» из прежних партноменклатурщиков добилось максимального имущественного расслоения между своими гражданами, высоких темпов вымирания и оттока граждан за рубеж, замещение их мигрантами.

Для восстановления справедливого социально направленного государства необходимо начать это делать с восстановления Советов народных депутатов. И самым важным вопросом в их создании является вопрос качества новых депутатов, их морально-нравственного облика, наличие подлинного патриотизма и бескорыстия по отношению к Родине и своему народу.

Согласно Конституций РСФСР/СССР (ст. 96 и ст. 100) соответственно:

«Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит организациям    Коммунистической    партии    Советского     Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, кооперативным и другим общественным организациям, трудовым коллективам, а также собраниям военнослужащих по воинским частям. Гражданам РСФСР/СССР   и   общественным организациям гарантируется свободное и всестороннее обсуждение политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, а также право агитации на собраниях, в печати, по телевидению, радио. Расходы, связанные с проведением выборов в Советы народных депутатов, производятся за счет государства».

При отсутствии КПСС в нынешней действительности, право и возможность стать кандидатом с СНД принадлежит по Конституциям РСФСР/СССР не коммерсантам, «директорам и олигархам», а «представителям профсоюзов и трудовых коллективов, общественных и кооперативных организаций, представителям от собраний военнослужащих воинских частей. Решая вопросы государственного значения и осуществляя контроль за всеми остальными государственными органами, «депутат осуществляет свои полномочия, не порывая с производственной или служебной деятельностью. На время сессий Совета, а также для осуществления депутатских полномочий в других случаях, предусмотренных законом, депутат освобождается   от   выполнения   производственных   или служебных обязанностей с сохранением среднего заработка по месту постоянной работы». (статьи 98-103 Конституции РСФСР, 103-107 СССР).

«Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое   время   отозван   по    решению большинства избирателей в установленном законом порядке». (103 РСФСР, 107 СССР).

Таким образом мы видим, что только депутат СНД, не имеющий солидных подачек от некоей корпорации РФ (в виде несоразмерно большой зарплаты по отношению к трудовому народу, как в нынешней ГосДуме или краевых и областных законодательных собраниях), а привязанный к среднему заработку по месту постоянной работы, кровно заинтересован отстаивать интересы своего трудового коллектива, профсоюза, кооператива, отрасли в экономике. И напрямую, прежде всего «рублём» зависит от своих избирателей.

На мой взгляд, именно Советская система представляет наиболее совершенную форму демократии и выражения общенародной воли, особенно при отсутствии или минимальном влиянии партноменклатуры, которая, собственно говоря, и продалась «западным инвесторам» в ходе Холодной войны и предала народы СССР. При этом Советская система оказалась и наиболее устойчивой, так как несмотря на все разговоры, что СССР якобы «сам развалился», любой грамотный человек уже понимает, что афера с перестройкой и «шоковая терапия» 90-х годов основывалась именно на предательстве «партийной элиты», а последний оплот Советской власти, в виде Верховного Совета РСФСР был расстрелян из снайперских винтовок и танков ради дальнейшего уничтожения промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, медицины СССР и самого народа.

Учитывая этот, как позитивный так и негативный опыт, нужно приступать к созданию Советов народных депутатов на местах и формировать их из наиболее верных своей Родине, грамотных и деятельных людей, за каждым из которых будет стоять его трудовой коллектив, профсоюз, кооператив,  общественная организация или воинская часть.  В нынешних условиях, когда рабочий класс несколько десятков лет был целенаправленно уничтожаем олигархатом и замещаем трудовыми мигрантами, в выборах в СНД возможно участие людей, пользующихся реальным трудовым авторитетом от ассоциаций фермеров, дачных коллективов СНТ, предпринимательских союзов представителей мелкого и среднего бизнеса.

Просьба всем разумеющим необходимость данного процесса людей изучить Конституции РСФСР и СССР, и прежде всего главы 12,13,14 и 19 СССР, главы 10,11,12 и 17 РСФСР (практически идентичны) и ЗАКОН О выборах народных депутатов РСФСР 27 октября 1989 года.

Предлагаю всем понимающим и осознанным гражданам начать данный процесс с создания инициативных групп в своих районах городов и маленьких населённых пунктах.

Напомню, что согласно тем же статьям 96 РСФСР и 100 СССР одним из доминирующих звеньев в СНД были представители КПСС и ВЛКСМ. Проанализировав внимательно ситуацию от образования и до предательства Страны Советов, можно констатировать, что если на первоначальном этапе это было мощное идеологическое ядро внутри СССР, то на этапе перестройки и 90-х именно верхушка КПСС предала идеалы коммунизма, советизма и социалистического сообщества.

Просьба поразмыслить и написать в комментариях ваше мнение на вопросы:

Могут ли существовать Советы в отрыве от коммунистической идеологии? Возможно ли построить Советскую модель в отрыве от общественной собственности на средства производства (полностью, частично)? Насколько была важна роль данной формы правления в СССР и какие преимущества она имеет перед сегодняшней партийной системой помимо описанных в статье?

 

С уважением, Александр КАМЕНЮК.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама